エナの帽子を作ろうと始めた。手始めに飾りの花を試作。
色は混ぜて作って置いたので思うとおりに作ってみた。
スリランカの国の花ブルーロータス。そしたらなんか思ったのと違う。
雰囲気は大丈夫だけど、なんだか~。ここでアーティストでないサイエンティストの私が出てくる。「おしべの形も花びらの形もそうじゃないよ。」で、作り直すことに。
今やっています。どうかな?道は遠いかも。…。
たくさんあるキュウリをなんとかしようとインターネットでレシピを探す。クックパッドって便利。
ちゃんと「キュウリの漬物、長持ち」って入れたら思うのが出て来た。キュウリのキュウちゃん的なものが作りたかった。
たれを混ぜてキュウリを漬けて水が上がってきたら笊で漉して水分を一煮立ちさせる。それをまたキュウリに漬けて…ってのを2回ほど繰り返すらしい。
一回だけでも結構おいしい。やってみるもんだ。量も減るのでちょうど良い。ポリポリ食べれそう。
この頃梅の酵素の残りかすを料理に使うのに挑戦しています。今回も3つくらい梅の実を入れました。味がサッパリとしてまろやかになるみたい。
この前はキャベツとニンジンの蒸し煮に入れた。知り合いが鶏の手羽元を煮る時に入れたと言う。おいしそう。いろいろやってみよう、とにかくたくさんあるし。醤油にも漬けています。出し醤油みたいになるらしい。楽しみ。
色は混ぜて作って置いたので思うとおりに作ってみた。
スリランカの国の花ブルーロータス。そしたらなんか思ったのと違う。
雰囲気は大丈夫だけど、なんだか~。ここでアーティストでないサイエンティストの私が出てくる。「おしべの形も花びらの形もそうじゃないよ。」で、作り直すことに。
今やっています。どうかな?道は遠いかも。…。
たくさんあるキュウリをなんとかしようとインターネットでレシピを探す。クックパッドって便利。
ちゃんと「キュウリの漬物、長持ち」って入れたら思うのが出て来た。キュウリのキュウちゃん的なものが作りたかった。
たれを混ぜてキュウリを漬けて水が上がってきたら笊で漉して水分を一煮立ちさせる。それをまたキュウリに漬けて…ってのを2回ほど繰り返すらしい。
一回だけでも結構おいしい。やってみるもんだ。量も減るのでちょうど良い。ポリポリ食べれそう。
この頃梅の酵素の残りかすを料理に使うのに挑戦しています。今回も3つくらい梅の実を入れました。味がサッパリとしてまろやかになるみたい。
この前はキャベツとニンジンの蒸し煮に入れた。知り合いが鶏の手羽元を煮る時に入れたと言う。おいしそう。いろいろやってみよう、とにかくたくさんあるし。醤油にも漬けています。出し醤油みたいになるらしい。楽しみ。