季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

元気と気品

2013-07-03 12:45:05 | 暮らし Daily life
我が家のゴーヤ今年一号、出来ました。天気が良くないから色が薄いけど仕方ない。今日食べよう。

       

目につくだけでもあと5個くらいはなっています。もうすぐ食べられそうなの。
もう上の端まで行って折り返してくるツルがたくさん。まだ四方八方に伸びようと日々画策している彼ら。
葉っぱが顔の大きさくらいあります。色も濃い。他の所に植わってるのを観るけどこんなのあんまり見たことない。よっぽどここの場所と私に合ってるんだと思う。今日は雨ふりだけど、雨も遮ってくれてます。

       

昨日から「明日の朝にしよう!」と決めていた。赤ビーズでのアクセサリー作り。
この赤いビーズは300年前くらいに作られたアンティークです。
それだけのネックレスで買ったんだけど、もう留め金が悪くなって来てるし、そうなったら組み替えようと考えていたのでちょうど良い。この前買った青いTシャツにも合う色だ。その青いTシャツの色は「かもめ食堂」の最後のシーンに主人公の人が来ているカーディガンが気に入ってその色のものをずーっとずーっと探してたらやっとユニクロで見つけたもの。(この写真の内側の右上のビーズの色に似てます)ほんとに嬉しい。色って難しい。なかなかこれってのに出会えない。
ついでにピアスも作った。

       

このネックレスのテーマ、元気と気品。力と落ち着きが共存している感じ。あとエスニックでキュートでポップ。なんでも。

それと今日のミッションがもう一つ。植木に肥料をやる。春の野草酵素の残りかすを取ってあるので、それと米ぬかを混ぜてプランターに載せる。そしてその上から土。
酵素のかすはいい具合に発酵していて使えそう。
酵素の作り方を習った時に肥料に使えると聞いたけど、この使い方は自分で適当に考えました。
いつもそう。羊のベリーを入れるのも。自分のうちのプランターだからやりたい放題。特に知識も経験もない。それでもどのプランターの植物も元気で大きくなってるので大丈夫だと思う。

       

昨日のキュウリ、出来ました。2回目の水分を漉して沸騰させて具にかけて冷ます。作業が終わって、保存容器に入れて冷蔵庫に入れてあります。あんなにたくさんのキュウリだったけど一つの大きめのタッパーに入りました。良かった。
これは漬物と言いながら、塩を使っていません。塩分は醤油から。後は砂糖と酢を使っています。
サッパリとしてしっかりとした味で美味しいです。パリパリしてる。

       

ちょっと甘いかな。と思う。次はもうちょっと砂糖少な目で行こう。

今はお昼の休憩。さあもうひと踏ん張りできるかな?
大体朝に仕事するのはたったと進むけど、昼からはあんまり進まないのがふつう。でもやらないと…。
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