季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

空豆ごはん

2015-05-05 22:46:15 | 食べ物 Eat
今日見つけた良いもの。
菖蒲の葉、お風呂用。久しぶりだなあと、お花屋さんで見つけて。

いつものようにオアシスに寄って「おひさま市」を見たら、えなみのうじょうの野菜はなかった。そしたら他のを探す。もうとさ千里がないので。ここで見つけるのが良い。
ここは生産者と消費者がガチで勝負するところ。産直なので、いろいろ工夫して作ったもの、たくさん作りすぎたもの、いろいろ混ざっています。
それをあらゆる感覚と勘を使って選り分けるのが消費者の仕事。
それでもこんな風に一言、メモで描いてあったりレシピが入ってたりすると「おや?やってみようかな?」と籠に入れる。
始めは豆ごはん食べたいなあとうすいエンドウを取ってたんだけど、変えた。
夏ミカンはマーマレードに。
この豆、こんな小さいソラマメ観た事ない。ご飯と炊いたら赤飯みたいになるて、なんのこっちゃ?興味津々で買う事にした。

       

帰って豆を出そうと剥いてみたらわかった。なんじゃこれ?紅いソラマメ。綺麗!緑のヘタとのコントラストが限りなくアートだなあと思う。
このふわふわの寝床に並んでるところ自体がもう素敵だけれど、その上にこの色彩!素晴らしい。
いちいち感動しながら一つ一つの豆を剥く。

       

この緑のヘタがてっぺんの立てた髪の毛みたいでものすごく可愛い。

       

美しい!この色、好き!

       

普通の米と一緒に塩を少し入れて炊く。そしたらやっぱり赤飯みたいになった。

       

豆を齧ってみたら、中は翡翠色。綺麗!そして味も美味しい!
買ってみて作ってみて良かったなあと。この生産者にお礼を伝えたいけれど、連絡先がない。
レシピを入れるくらいだったら、連絡先も書いてくれたらいいのになと思う。
生産者からの一方通行じゃなくて、消費者からのレスポンスも出来て会話できるように。
それくらい料理が楽しかったしレシピが役に立ったし美味しかった。
これからもいろいろ出てくるの楽しみ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする