台湾でスウィーツが良かった。
ヘルシーな感じと甘すぎないのと素材の美味しさ。
近くに台湾カフェがあるのでそこで持ち帰りをオーダー。
そうしたら台湾と同じように、上にセロファンを貼ってくれた。これこれ!このセロファンにストローを刺して飲みます。持ち運びが楽。
台湾で人気のお店って所よりここのが美味しかった。杏仁タピオカ。
これが美味しくてどうしても食べたいと思って作ったもの。豆花(トウファ)。
豆乳を十三の豆腐屋で買ってきた。そこではその場で紙コップで飲む事も出来ます。一杯80円。いつも美味しいと思う。
滑らかでコクがあって。
それを試しに350ml買って来て、アガー(寒天みたいなの)で固めた。
ついでに黒蜜も作る。
合わせてカシューナッツをうす甘く煮て、モチキビも煮て、緑豆も煮てみた。
前に奇跡的に大量に貰った和三盆があるのでそれも使ってみる。
ちゃんと冷えて固まるかドキドキしながら待つ。
そして出来た!器によそって蜜や豆をかけてみる。緑豆は古かったので美味しくなかったから使わない事にした。
きゃ~!ちゃんと出来てる!むしろ美味しい!
自分で出来ました。豆花。これはいい!また乗せる具を工夫して食べよう!
また豆乳買って来なきゃ!
ヘルシーな感じと甘すぎないのと素材の美味しさ。
近くに台湾カフェがあるのでそこで持ち帰りをオーダー。
そうしたら台湾と同じように、上にセロファンを貼ってくれた。これこれ!このセロファンにストローを刺して飲みます。持ち運びが楽。
台湾で人気のお店って所よりここのが美味しかった。杏仁タピオカ。
これが美味しくてどうしても食べたいと思って作ったもの。豆花(トウファ)。
豆乳を十三の豆腐屋で買ってきた。そこではその場で紙コップで飲む事も出来ます。一杯80円。いつも美味しいと思う。
滑らかでコクがあって。
それを試しに350ml買って来て、アガー(寒天みたいなの)で固めた。
ついでに黒蜜も作る。
合わせてカシューナッツをうす甘く煮て、モチキビも煮て、緑豆も煮てみた。
前に奇跡的に大量に貰った和三盆があるのでそれも使ってみる。
ちゃんと冷えて固まるかドキドキしながら待つ。
そして出来た!器によそって蜜や豆をかけてみる。緑豆は古かったので美味しくなかったから使わない事にした。
きゃ~!ちゃんと出来てる!むしろ美味しい!
自分で出来ました。豆花。これはいい!また乗せる具を工夫して食べよう!
また豆乳買って来なきゃ!