昨日買った夏ミカンをマーマレードに。
随分昔から使っているレシピを観て。
夏ミカン3個に砂糖が300gって少ないなあと思う。ミカンは1キロくらいあるので。
皮を剥いて薄く切るんだけど、今日は切る前に包丁を研いだ。そうすると作業効率が良い事この上ない。
包丁を前後に動かすだけでスイスイ切れて行く。
やっぱり違うなあと思う。研ぎ。今の私の課題。

実を丁寧に剥いて中を使う。白い皮と種はまた別にペクチン液を作るのに使います。
マーマレードが出来たら煮沸しておく。1年経っても大丈夫。

この和紙のマスキングテープがとても便利で気に入っている。前に知り合いに貰って、その後探したら似たのを見つけた。なかなかない。
ラベルのこの柄が一番使いやすいのにな。いつも置いてほしい。

果物1キロ。これくらいが一回では作りやすいなと思う。琺瑯の鍋も小さいし。
またこれから果物が出るたびに少しずつ作り足して行こう。あんなにいっぱいあったのに、今は今日作ったのだけしかないので。
ゴールデンウィーク、まさしく黄金なり。輝く毎日。楽しい。
随分昔から使っているレシピを観て。
夏ミカン3個に砂糖が300gって少ないなあと思う。ミカンは1キロくらいあるので。
皮を剥いて薄く切るんだけど、今日は切る前に包丁を研いだ。そうすると作業効率が良い事この上ない。
包丁を前後に動かすだけでスイスイ切れて行く。
やっぱり違うなあと思う。研ぎ。今の私の課題。

実を丁寧に剥いて中を使う。白い皮と種はまた別にペクチン液を作るのに使います。
マーマレードが出来たら煮沸しておく。1年経っても大丈夫。

この和紙のマスキングテープがとても便利で気に入っている。前に知り合いに貰って、その後探したら似たのを見つけた。なかなかない。
ラベルのこの柄が一番使いやすいのにな。いつも置いてほしい。

果物1キロ。これくらいが一回では作りやすいなと思う。琺瑯の鍋も小さいし。
またこれから果物が出るたびに少しずつ作り足して行こう。あんなにいっぱいあったのに、今は今日作ったのだけしかないので。
ゴールデンウィーク、まさしく黄金なり。輝く毎日。楽しい。