季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

夏みかんマーマレード

2015-05-06 23:25:31 | 食べ物 Eat
昨日買った夏ミカンをマーマレードに。
随分昔から使っているレシピを観て。
夏ミカン3個に砂糖が300gって少ないなあと思う。ミカンは1キロくらいあるので。

皮を剥いて薄く切るんだけど、今日は切る前に包丁を研いだ。そうすると作業効率が良い事この上ない。
包丁を前後に動かすだけでスイスイ切れて行く。
やっぱり違うなあと思う。研ぎ。今の私の課題。

       

実を丁寧に剥いて中を使う。白い皮と種はまた別にペクチン液を作るのに使います。
マーマレードが出来たら煮沸しておく。1年経っても大丈夫。

       

この和紙のマスキングテープがとても便利で気に入っている。前に知り合いに貰って、その後探したら似たのを見つけた。なかなかない。
ラベルのこの柄が一番使いやすいのにな。いつも置いてほしい。

       

果物1キロ。これくらいが一回では作りやすいなと思う。琺瑯の鍋も小さいし。
またこれから果物が出るたびに少しずつ作り足して行こう。あんなにいっぱいあったのに、今は今日作ったのだけしかないので。

ゴールデンウィーク、まさしく黄金なり。輝く毎日。楽しい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする