゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日の肴

2010-05-14 07:05:00 | つまみ
   


  ≪ゆばの あんかけ煮≫
  
お刺身で食べようと思っていたのだけれど、
どうにもならない程寒く、冷たい物は食べたくないなぁ...と、
試しに 1枚を 熱湯に入れてみたら、
変化が無いので思った物が作れそう・・・と挑戦してみた。

干し椎茸で だしを 取り、塩、薄口醤油、みりんで味を 調え、
ゆば、海老、細く切った椎茸を 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







  ≪さつま揚げ≫
  







≪小松菜と豚肉の カラフル炒め≫



小松菜、パプリカ、椎茸を ごま油で炒めて、
下ゆでした豚肉を 入れ、
砂糖、濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪湯豆腐≫
  
あまりの寒さに、
10日に片付けたばかりの ストーブを 引っ張り出し、
オマケに湯豆腐。
今年の気候は一体どうなってるんだろう。
緑屋本店の一騎印 濃口醤油に、
刻んだ にんにくを たっぷり入れて鍋の中央に、
そして、温まった お豆腐を 醤油に くぐらせ いただきます♪







  ≪白瓜の即席漬け≫
  
コスモスが、いつも「作る~♪」と、
二つ返事で作ってくれる即席漬け。
白瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、
薄切りにして塩を して重石を のせ、
サッと洗って水気を 切り、塩昆布と合わせれば できあがり♪
by コスモス。







  ≪えだ豆揚げ≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 那須たんぽぽ村キャンプ広場 Ⅶ | TOP | 5月13日の肴 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒かったね (ゆきどん)
2010-05-14 20:18:54
蔵王も鳥海も雪が降りました  開通したばかりのエコーラインもブルーも、凍結の為 当分の間 通行止めだそうです
やっぱり何かおかしい天気 風ばかり吹いているので 海も落ち着きません
今もストーブを焚きながら 書いています。
返信する
やっぱり!? (ゆきどんさま♪)
2010-05-14 22:35:39
関東でも降ったみたいですよね。って事は!?
ゆきどんさんもOKYOと一緒でまたライダー降格!?
なぁんて事は無いですよね。一般道は走れますもんね↓
こちらも昼間以外はストーブ、今日も鍋復活でした
返信する

Recent Entries | つまみ