゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

パウンドケーキ

2022-07-13 15:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

結構 近くなってから電車で座れて、
寝不足なもんだから、Zzz..( ¯⌓¯ )。oO
隣の駅まで行っちゃって、急いで戻って来た。

コスモスは早出で、そんなに遅くはならないと思われるのに、
夕方、おなか空いたと Julian。
でもまぁ いっか、と思って、
ホットケーキの粉が あと 100g あるから、
パウンドケーキ作れば? と言うと、即答で「作るぅ~!」
やっぱり、前日の刺さるような視線は、
気のせいじゃなかったかも (笑)

材料は、前回 3日に作ったものを 参考にして伝え、
全て by Julianです。





≪パウンドケーキ≫



1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。

2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。

3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせ、型に流し入る。

4. 10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 20分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。


*   *   *   *   *   *   *   *


材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1/2台分)

ホットケーキミックス 100g 卵 1個 (S) 砂糖 15g
ミックスフルーツヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 1







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月7日  しらたきたっぷり ... | TOP | 7月7日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.