゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月20日の つまみ

2024-07-27 23:00:00 | つまみ
 

社長に なすを 8つも いただいた。
さすがに これは、欲張っても ダメにするだけだ、
と、ご近所の Hさんに メール、
食べたい! との返信だったので、帰りに寄って お裾分け。
大きな サイズの なすだから、
3つ残したのを 食べるだけでも一人じゃ大変かも。

忘れるくらいぶりに やって来た白い日。
これ、順番 考えなければ、白が 4つ並んじゃうよ (≧≦)!!





≪厚揚げの みぞれ煮≫



湯を 沸かし、濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし、
9つに切った厚揚げ、水気を 絞った大根おろしを 入れ、
煮立てないように温めて できあがり。







≪れんこんの天ぷら≫



れんこんを 8mm厚さ程度に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水を 取り、
水に小麦粉を 混ぜた衣を つけて揚げます。









≪鯛かまの塩焼き≫
  


塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で焼けば できあがり。









≪サラダ≫



レタスは前日 倍量を お湯に浸けて パリッとさせ、
ちぎって ざるに上げて水切りしておいたもの。
2日くらいなら赤く変色したり しないから、
最近は同じ手間ならと 2日分ずつ下拵えしておいてます。







  ≪枝豆 2日目≫
  







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月20日  雑穀ごはん石垣の... | TOP | 7月21日  れんこんの天とじ丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ