社長に なすを 8つも いただいた。
さすがに これは、欲張っても ダメにするだけだ、
と、ご近所の Hさんに メール、
食べたい! との返信だったので、帰りに寄って お裾分け。
大きな サイズの なすだから、
3つ残したのを 食べるだけでも一人じゃ大変かも。
忘れるくらいぶりに やって来た白い日。
これ、順番 考えなければ、白が 4つ並んじゃうよ (≧≦)!!
≪厚揚げの みぞれ煮≫
湯を 沸かし、濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし、
9つに切った厚揚げ、水気を 絞った大根おろしを 入れ、
煮立てないように温めて できあがり。
≪れんこんの天ぷら≫
れんこんを 8mm厚さ程度に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水を 取り、
水に小麦粉を 混ぜた衣を つけて揚げます。
≪鯛かまの塩焼き≫
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で焼けば できあがり。
≪サラダ≫
レタスは前日 倍量を お湯に浸けて パリッとさせ、
ちぎって ざるに上げて水切りしておいたもの。
2日くらいなら赤く変色したり しないから、
最近は同じ手間ならと 2日分ずつ下拵えしておいてます。
さすがに これは、欲張っても ダメにするだけだ、
と、ご近所の Hさんに メール、
食べたい! との返信だったので、帰りに寄って お裾分け。
大きな サイズの なすだから、
3つ残したのを 食べるだけでも一人じゃ大変かも。
忘れるくらいぶりに やって来た白い日。
これ、順番 考えなければ、白が 4つ並んじゃうよ (≧≦)!!
≪厚揚げの みぞれ煮≫
湯を 沸かし、濃いだし本つゆ、ヤマエの白だし、
9つに切った厚揚げ、水気を 絞った大根おろしを 入れ、
煮立てないように温めて できあがり。
≪れんこんの天ぷら≫
れんこんを 8mm厚さ程度に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水を 取り、
水に小麦粉を 混ぜた衣を つけて揚げます。
≪鯛かまの塩焼き≫
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、
ピンクソルトを 振って焼き網で焼けば できあがり。
≪サラダ≫
レタスは前日 倍量を お湯に浸けて パリッとさせ、
ちぎって ざるに上げて水切りしておいたもの。
2日くらいなら赤く変色したり しないから、
最近は同じ手間ならと 2日分ずつ下拵えしておいてます。
≪枝豆 2日目≫
≪切り干し大根の梅マヨ和え 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤