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2月4日  塩豚葱まみれ&ささみの唐揚げ定食

2023-02-09 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、お義母さんと同じように、
お布団に入ってから考えた お弁当の おかずは これ。
前日の唐揚げだけだと、バイトに出かける Julianの、
朝の おかずには ちと足りないので多めに作った。
何せ、定期の買い出し行ってないから、あるものしか無い。
その日の組み合わせだけでなく、翌日、
そして、一応 達成日の予定である次の買物まで、
どうやって何も買わずに乗り切るか。
私の中では ゲームなので、相当に楽しく、
ギブアップして何か買い足せば負けなので、考えに考える。
昔から、同じ材料は使わないって マイルールも あって、
それは既に前の晩、破ってるから、
かなり キツい状況であることは間違いない。





≪塩豚葱まみれ≫


  
焼肉用の豚厚切り肉を 5mm幅程度に細く切って、
塩こしょう、片栗粉少々を 振って混ぜる。
ごま油を 熱した フライパンで、短冊切りの エリンギと炒め、
千切りの長葱、斜め切りの小葱を 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。









≪ささみの唐揚げ≫



鶏ささみを、大きさによって縦長に 4つから 5つくらいに切り、
酒、おろしにんにく・生姜、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
しばらく浸けて、片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げたもの。

写真は前日 作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは4つ 5つだったかな。







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