前の晩、お義母さんと同じように、
お布団に入ってから考えた お弁当の おかずは これ。
前日の唐揚げだけだと、バイトに出かける Julianの、
朝の おかずには ちと足りないので多めに作った。
何せ、定期の買い出し行ってないから、あるものしか無い。
その日の組み合わせだけでなく、翌日、
そして、一応 達成日の予定である次の買物まで、
どうやって何も買わずに乗り切るか。
私の中では ゲームなので、相当に楽しく、
ギブアップして何か買い足せば負けなので、考えに考える。
昔から、同じ材料は使わないって マイルールも あって、
それは既に前の晩、破ってるから、
かなり キツい状況であることは間違いない。
≪塩豚葱まみれ≫
焼肉用の豚厚切り肉を 5mm幅程度に細く切って、
塩こしょう、片栗粉少々を 振って混ぜる。
ごま油を 熱した フライパンで、短冊切りの エリンギと炒め、
千切りの長葱、斜め切りの小葱を 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
≪ささみの唐揚げ≫
鶏ささみを、大きさによって縦長に 4つから 5つくらいに切り、
酒、おろしにんにく・生姜、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
しばらく浸けて、片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げたもの。
写真は前日 作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは4つ 5つだったかな。
お布団に入ってから考えた お弁当の おかずは これ。
前日の唐揚げだけだと、バイトに出かける Julianの、
朝の おかずには ちと足りないので多めに作った。
何せ、定期の買い出し行ってないから、あるものしか無い。
その日の組み合わせだけでなく、翌日、
そして、一応 達成日の予定である次の買物まで、
どうやって何も買わずに乗り切るか。
私の中では ゲームなので、相当に楽しく、
ギブアップして何か買い足せば負けなので、考えに考える。
昔から、同じ材料は使わないって マイルールも あって、
それは既に前の晩、破ってるから、
かなり キツい状況であることは間違いない。
≪塩豚葱まみれ≫
焼肉用の豚厚切り肉を 5mm幅程度に細く切って、
塩こしょう、片栗粉少々を 振って混ぜる。
ごま油を 熱した フライパンで、短冊切りの エリンギと炒め、
千切りの長葱、斜め切りの小葱を 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
≪ささみの唐揚げ≫
鶏ささみを、大きさによって縦長に 4つから 5つくらいに切り、
酒、おろしにんにく・生姜、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
しばらく浸けて、片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げたもの。
写真は前日 作った時に撮ったものを 使用。
実際に残ってたのは4つ 5つだったかな。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤