Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いちごみるくシフォン

2008-03-01 | Sweets

お菓子教室に行ってきました

今回はいちごみるくシフォンを作りました

シフォンケーキは作りたいけど作った事がなく、失敗を恐れてチャレンジもした事がなかったのです

今回はシフォンケーキをアレンジしたいちごみるくシフォン

ホワイトチョコを細かく刻んでおきます。

Dscn2059

フリーズドライのいちごも手で砕くか、スピードカッターで粉末にしておきます。

ボウルに卵黄砂糖を入れてすり混ぜます。

Dscn2060

いちごピューレを入れそれぞれ混ぜ合わせます。

Dscn2061

ふるった薄力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。

Dscn2063

最初のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

Dscn2064

ホワイトチョコをさっくり混ぜ合わせ、型に流し込みます。

Dscn2065

オーブンで焼き、焼きあがったら型を逆さまにして冷まします。

Dscn2069

冷めたら型から外します。

Dscn2067

先生のはこんな(↑)にキレイなのに、

私の(↓)は生地を傷めてしまいました

Dscn2073

さ~て試食タイムです

先生が焼いてくださったシフォンを試食で~す

Dscn2068

おっいし~い

軽くてバクバク食べられそう

バターが手に入りづらいこの時期にぴったりのデザートですね

自分で作った方のシフォンは丸ごとお持ち帰り

翌日食べましたが、ふんわ~りしていてとっても美味しかったです

幾つかのコツも教えて頂いたので、自宅でも作ってみたいと思います

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇