お菓子教室に行ってきました
今回はいちごみるくシフォンを作りました
シフォンケーキは作りたいけど作った事がなく、失敗を恐れてチャレンジもした事がなかったのです
今回はシフォンケーキをアレンジしたいちごみるくシフォン
ホワイトチョコを細かく刻んでおきます。
フリーズドライのいちごも手で砕くか、スピードカッターで粉末にしておきます。
ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。
油といちごピューレを入れそれぞれ混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
最初のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
ホワイトチョコをさっくり混ぜ合わせ、型に流し込みます。
オーブンで焼き、焼きあがったら型を逆さまにして冷まします。
冷めたら型から外します。
先生のはこんな(↑)にキレイなのに、
私の(↓)は生地を傷めてしまいました
さ~て試食タイムです
先生が焼いてくださったシフォンを試食で~す
おっいし~い
軽くてバクバク食べられそう
バターが手に入りづらいこの時期にぴったりのデザートですね
自分で作った方のシフォンは丸ごとお持ち帰り
翌日食べましたが、ふんわ~りしていてとっても美味しかったです
幾つかのコツも教えて頂いたので、自宅でも作ってみたいと思います
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