天然酵母のパン教室に行ってきました
ライサワーブレッド&アニスの2種類のパンを作りました
ライサワーブレッドはライ麦とヨーグルトで作ったサワー種を使い、
強力粉に全粒粉を加え、仕込水の代わりにヨーグルトが入っています
こちら(↓)は発酵後の生地です
ベンチタイム後は成型をし、水バケをして全粒粉をつけて型に生地を入れて仕上発酵です
仕上発酵後、型から出しクープを入れて蒸気注入をして焼成です
焼き上がりはこちら(↓)です
そしてもう一つはアニス
アニスは強力粉に全粒粉を加えアニスシードが入っています。
アニスシードはせり科の植物の種だそうです
独特の香りがあり甘かったです
仕込水には卵が入り、油脂にプロセスチーズを使いました。
成型は麺棒で楕円形に伸ばし、ピザカッターでカットしました
仕上発酵後、照卵し2種類のトッピングをしました
こちら(↓)はグラニュー糖をふりかけました
宇宙人の顔のように見えるのは私だけでしょうか
こちら(↓)はパルメザンチーズです
焼き上がりはこちら(↓)です
それぞれのパンを焼いている間にパンツァネッラと言ってパンサラダを作りました
ライサワーブレッドを薄く切り白ワインと水でしとらせておきます
お皿の上に、パン・いんげん・きゅうり・玉ねぎ・トマト・ハム・プロセスチーズ・バジルで盛り付け、
ワインビネガー・オリーブオイル・白ワインで作ったドレッシングをかけて出来上がりです
いよいよ試食タイムです
アニスは油脂にプロセスチーズを使いましたが、アニスシードの風味の方が強くチーズっぽくなかったかな~
私はグラニュー糖をまぶした方が気に入りました
パンが入っているのでサラダというより主食でいただけそう
ドレッシングもさっぱりしていてとても美味しいサラダでした
今回もとっても美味しく楽しいレッスンでした
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美味しそう~と思っていただけたら・・・・、
ご協力ありがとうございました
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