Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

きゅうりとわかめの酢の物

2008-03-09 | ある日の夕食

【きゅうりとわかめの酢の物】

Dscn2070

この酢の物栗原はるみさん甘酢生姜を加えて作りました

栗原はるみさんの甘酢

<材料>

  • みりん     1カップ
  • 酢       3/4~1カップ
  • 塩       小さじ1

<作り方>

  1. 鍋にみりんを入れて火にかけます
  2. 弱火でアルコール分をとばしながら半量になるまで煮詰めます
  3. 火を止め、酢と塩を加え、塩が溶けるまで混ぜます

我が家ではこの甘酢が大好評で定番になりつつあります

【かぼちゃとさつま芋のサラダ】

Dscn2072

このサラダかぼちゃさつま芋をレンジで蒸し、レーズンを加えマスタードマヨネーズで味付けをし、塩・こしょうで味を整えるだけです。

Dscn2071

[MENU]

  • あじフライ
  • サラダ(キャベツと貝割れ大根とミニトマト&かぼちゃとさつま芋のサラダ)
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • お味噌汁(豆腐・なめこ・ねぎ)

☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★  

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回、ここをクリックして下さい。

ご協力ありがとうございました

☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★