Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ミルクブレッド&レーズンブレッド

2008-03-21 | Bread(天然酵母)

自分で起こしたレーズン種を使ってミルクブレッド&レーズンブレッドを作りました

仕込水を牛乳にして生地を作り、レーズンの入ったと入っていないを作りました

思うように発酵してくれず、本当に発酵してくれるのかな~と不安を抱きながらの作りでした

お友達にも「天然酵母は気長に焦らずのんびりと・・・」と言われていたのでひたすら待つことにしました

発酵に3時間半かかりようやくベンチタイム

Dscn2245

その後の仕上発酵には約4時間半かかりました

そして焼きあがり・・・

こちら(↓)はミルクブレッド

Dscn2256

こちら(↓)はレーズンブレッド

Dscn2258

もう少し仕上発酵した方が良かったみたい・・・

Dscn2257

Dscn2259

どちらも酵母の風味がありモチモチっとした食感で美味しかったです

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回、ここをクリックして下さい

ご協力ありがとうございました

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇