田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 126 手打ちうどん寺屋

2017-09-14 15:13:48 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 適度な弾力があり、もっちりとした感じの麺が心地よく喉を通り過ぎる。出汁もほどよく利いていて、「手打ちうどん寺屋」のうどんは評判通りの美味しさだった。 

               

 いつか訪れてみたいと思っていた「手打ちうどん寺屋」にこの度ようやく訪れることができた。
 その理由は単純なのだが、HTBテレビの「おにぎりあたためますか?」の番組で過去14年間に訪れた札幌のお店のベスト10をランキングするという企画で、「手打ちうどん寺屋」が見事第一位に輝き、番組出演の大泉洋が絶賛したという番組をたまたま観てしまったからだった。

               
               ※ 店内には「おにぎりあたためますか」で「札幌アワード2017」で第一位に輝いたトロフィーが飾られていました。

 9月13日(水)昼どき(12時半過ぎ)お店に向かうと、駐車場は一杯で、さらには私たちの前に1台が待っていた。10分くらい待ったところ駐車場が空き、ようやく入店となった。 
 入店すると席はほぼ満員状態だったが、幸いにも直ぐに着席することができた。
 店内は主として二人用のテーブルがあまり広いとはいえない空間に並んでいた。下記のデーターでは4名テーブル席3となっているが、それを二人席に分割して並べているようだった。

               

 何をオーダーするか決めてはいなかったが、私は基本「ぶっかけ」にしようと思っていた。
 メニューを見て、私は「かき揚げぶっかけ」(1,000円)、妻が「天ぷらうどん」(850円)を注文した。

               
               ※ 妻が注文した温うどんの「天ぷらうどん」です。

 少し時間が経つと妻が注文した「天ぷらうどん」が運ばれてきた。私の方はなかなか出てこない。
妻の「天ぷらうどん」のたれを失敬して飲んでみると、出汁が効いて上品な味だった。
 まだ私の「かき揚げぶっかけ」は出てこない。今度は妻のうどんの方を失敬した。う~ん、コシがあって、ほど良い噛み応えだ。期待は高まった。

               
               ※ 私がたのんだ「かき揚げぶっかけ」です。かき揚げの大きさが印象的です。

 着席して20分ほども経ったろうか?ようやく私の「かき揚げぶっかけ」が運ばれてきた。
 かき揚げがでかい!しかも揚げたてである。まずは、かき揚げはおいておいて、添えられてきたたれをかけ、さらにスダチを絞って、麺だけをするすると…。旨い!弾力があるうえ、もっちりとした食感が何とも言えない旨さだ!
 続いて、かき揚げを食したが、揚げたてのホクホク感、上手に仕上げたサクサク感がたまらない。
 エビ、タマネギ、ゴボウ、カボチャが絶妙に絡まって美味しさを演出していた。ただ、私にはボリュームがありすぎたかな?妻と、「今度は二人で一つのかき揚げを頼むくらいがちょうどいいね」と話し合った私たちだった。

 かき揚げも、うどんも、私にはボリュームたっぷり!美味しさと満腹感で満足一杯でお店を後にした私たちだった。
 
【手打ちうどん寺屋 データー】
札幌市西区山の手3条6丁目1-10
電  話   011-622-4828
営業時間   [火 ~ 金]11:00~15:00(※売切次第終了)
             18:00~21:00(L.O.20:30)(※売切次第終了)
       [土・日・祝]11:00~17:00(※売切次第終了)
定休日    月曜日・第3火曜日
座  席   27席(カウンター7席 4名テーブル席×3卓 小上がり4名席×2卓)
駐車場    有(店舗裏に専用駐車場 5台駐車可)
入店日   ‘17/09/13