頂き物は兄弟を呼ぶ ① ・・・・同じものを頂く そんなことありますよね。。
家庭菜園のお友達から落花生を頂きました。。 殻をとった 生のままの落花生。 炒り方も教わりました。
そしたら翌日 千葉のお土産に 炒った落花生を貰った・・・ 生のは落花生豆腐を作ろう。 すぐ食べられるのをすぐ開けます。 大好きなんです。
そしたら 翌日 今度は茹でた落花生を頂きました。。 こっちは先に食べなくちゃなりません。 じゃあ 落花生豆腐は茹でた落花生で作ろう。
落花生と葛を同量 それに5倍の水 ミキサーにかけて 布で漉して 煮て出来上がり・・・・(ブログ友chiroさんのレシピ)
私 根っからの貧乏性らしく 漉した残りがもったいないと思いました。(写真d左)。 漉さなくてもいいと書いてあったんだから食べられる。
少しお砂糖を入れて 試しに2枚、焼いてみました。 ピーナツの香りがしてまあまあです。。残りも焼きました。。。 カントリーマームみたいでしょ
肝心の 落花生豆腐ですが まず甘いお醤油んん~イマイチ 田楽味噌で・・・・んん~ ちょっと水っぽい・・・・・ 絞り方が足りなかった。
それならいっそ くずもち と思えばいい・・・・・ きな粉をかけました。 まいう~でした。 要するに失敗でした。
あっそうそう・・・・・数日後 またまた 炒った落花生を頂きました。。 今度は鹿児島産 落花生と言えば千葉と思っていたけど鹿児島産もとっても美味しかったです。 やめられん!
頂き物は兄弟を呼ぶ ②
いりこを買いました。。 買ったばかりで開けてもないのに 例のY夫人から 米水津産の イリコを頂きました。
自分で買った分を妹に すると言ったら 「冷凍したらいいやん 」ってことに。。。 そしたら 友人が唐津のお土産ってまたイリコ 妹にしました。
佃煮でも作ろうかな と思ったんです。。。 4日後ですけど それももらっちゃったよ。(小さいイリコでおいしい)
頂き物は友達を呼ぶ
イリコを頂いた時 チリメンジャコも頂きました。。 コレステロール値が高いから これも妹に・・・・
そしたら 「大根おろしにかけて食べりい!」って ほんの少し私の手元に出戻りました・・・(写真、携帯の上の小瓶)
次の日 会社で クロ と言う魚を貰いました。。 帰宅したらピンポ~ン 家庭菜園の団地の方がおろし用の大根とにんじんを・・・
前日にはあしや会の友から カボスを貰ってた・・・・・ 一度に全部役に立った
それにしても・・・・・魚は尾頭付きの立派な魚だったのに 頭をとりすぎたし 尻尾は焦げた・・・ ごめんなさいです。
周囲の人からの 心のこもった贈り物 私は楽しみながら頂いてます。。。。。