友人のお姉ちゃんから ダイダイをたくさん頂きました。。 ポン酢を造りなさいって。
しばらくは そのままほったらかして 柔らかくなってから造ったらいいとのこと。 ほったらかすのは得意です。
10日くらい経ったかな? ほったらかし過ぎた・・・・・種の周りが黒くなったのがありました。
半分に割って 果汁を搾ります。
230cc ありました。。 これに同量のお酢と醤油を加えます。 みりんも少し・・・
鰹節を多めに入れて 火にかけ 沸騰させずに手前でおろして鰹節を絞って出す。
鰹節の粉が入ってるので コーヒーフィルターで 漉しました。
これが大変 なかなか落ちない・・・ 2個のフィルターで交代
鰹節が多すぎたかな~ 2度 漉しました。
出来あがりました。。 これからが私って偉いんですよ。 とりだした鰹節 酸っぱいけど・・・でも胡瓜の佃煮だって酢を入れたやん
砂糖・みりん・ゴマを入れて煮詰め 佃煮できあがり・・・ これはホント美味しかったです。
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