モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



友人のお姉ちゃんから ダイダイをたくさん頂きました。。 ポン酢を造りなさいって。  

しばらくは そのままほったらかして 柔らかくなってから造ったらいいとのこと。 ほったらかすのは得意です。

 

10日くらい経ったかな?  ほったらかし過ぎた・・・・・種の周りが黒くなったのがありました。

 

半分に割って 果汁を搾ります。

 

230cc ありました。。 これに同量のお酢と醤油を加えます。 みりんも少し・・・

 

鰹節を多めに入れて 火にかけ 沸騰させずに手前でおろして鰹節を絞って出す。

 

鰹節の粉が入ってるので コーヒーフィルターで 漉しました。

 

これが大変 なかなか落ちない・・・ 2個のフィルターで交代

 

鰹節が多すぎたかな~ 2度 漉しました。

 

出来あがりました。。 これからが私って偉いんですよ。 とりだした鰹節 酸っぱいけど・・・でも胡瓜の佃煮だって酢を入れたやん

砂糖・みりん・ゴマを入れて煮詰め 佃煮できあがり・・・ これはホント美味しかったです。

 

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