ちょっとバテ気味なこの頃、いつになったら雨は降るのだろうか。
いつだっけか、やっぱりこんな年があって
地区役員が交代で田んぼに引く水の管理に当った事があったが
また そんなふうにならなければ良いのだが…。
そんな中、今年は仮住まいの身の上で
毎年作ってる笹巻きはご勘弁願おうと思っていたのだが
先日 長女が孫太郎と遊びに来た時に、旦那さんの実家で笹巻を食べて来たようで
お義母さんの笹巻きも美味しかったけど、お母さんが作ったのも食べたいな~なんて
嬉しい事を言ってくれちゃって、もぉ~仕方ないなぁ~
夫も今年は諦めていたのだが、突然作るから…発言に大いに喜んだ。
いつものお山の神様の笹を取って、畳屋さんから畳の切れ端をもらい
スーパーでもち米を買って来て…研いで水に浸しておいて
例年よりも数は少なかったけど…作ったよ~~笹巻き!!
あ、この辺りじゃ ひし巻きって言うんだよね。
菱形ではないんだけど、菱形を半分にした感じだからなのか??
三角巻きって言ってるところもある。
ちょっと色気は悪いが、このくらいまで茹でると
中身が半殺し状態になってモチモチして美味しい~~(*^^)v
作り方は前投稿記事をどうぞ ポチッと!
で、因みに、笹団子の事は角巻きで
草団子を丸く伸ばして中に餡を挟んだ「やせうま」だとか
なんと言うか郷土色豊かな地菓子って、いつ食べても懐かしいよね(^-^)
我が家では好き勝手にてんでに食べ方が違う。
本来この辺りでは、黄な粉を付けて食べる事が多いのだが
夫と次女は何もつけないで笹ともち米の味を味わう。
長女は醤油を付けて食べる…それでもやっぱり最後は黄な粉を付けて食べてるみたい。
という事で、暑かった今日のために涼しげなカエルをUP♪