goo blog サービス終了のお知らせ 

あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ビールに枝豆!

2011-08-06 20:06:36 | 食べ物 レシピなど

今日は朝からピーカンで、ヒメの散歩は寝起きの5時だった。
おかげで小一時間も歩かされて…ちょっとバテバテ!
お花に水やりをしてから朝食の支度で
今日は土曜日だけど出勤の息子。


今日も30度越え!


朝日に稲もキラッキラ!!


涼しげな野の花♪

夜勤だった夫は残業があって、帰りは10時過ぎか11時。
家事を済ませて、夜中に仕事をしてくたびれて
家に帰ったらキュッと一杯が楽しみの夫の為に
枝豆でも茹でてあげようと、暑い中畑で豆を採っていた。


実が入った枝豆は早く収穫して、その後に何かを植える為に!


ボールにいっぱい…汗をかきかき枝から外した。

と、そんな時にブログ友さんからのメールに
思わず羨ましがらせてあげようと枝豆の写メを!
思った通りの反応に…ウッシッシ♪

茹でがけの枝豆でビール!

わが家で蒔いた枝豆はいつも茶豆にしている。
茹であがった時の鮮やかな緑加減さはないけど
甘味では群を抜いていると思うなぁ~
侮れず茶豆の枝豆ちゃん(笑)

ザルに一杯豆を採り水でザット洗って塩水で茹でる。
鍋に対してちょっと多かったかな^^;
しかし、昼前のこの時間に茹でものとは
メッチャ暑い!!

茹であがるまでに冷蔵庫からスイカを取り出し
シャクシャク食べる…ひぇ~~冷たい甘い!!
しゅうは和室の片隅で寝入ってる。
不思議な事にこの場所はちょっと涼しい。
ばあちゃんのベッドがあった跡…心霊ものかも(笑)


食べやすいサイズに切ったスイカ。


しゅうの寝姿熟女の色っぽさ(笑)


ちょっと鍋が小さかったかしら…^^;


茹であがりに塩!やっぱり荒塩がよいな…^m^

さてさて、茹であがった枝豆ちゃんに塩を気持ち多めに振りかけて
ザッシザッシとザルごと振って混ぜ合わせ…
お~~枝豆の茹でる匂いがたまらん!!と帰って来た夫。


この茶豆新潟産か山形産だかの種かは分らないけど
サヤから出したマメには茶色い皮なので
彩りはイマイチだけど味は保証付き!

今日は暑くて何にもしないでウダウダと
夜にはお出掛けの息子なので、夫と二人…アジのフライを二匹買って
冷やしトマトとナスとピーマンの味噌炒めで食べた。

追記 今日の甲子園!

我が福島県聖光学院は接戦の末
日南学園 (宮崎)を破り初戦突破とした!!

 

という事で、今回のコメント欄は閉じさせていただいております(^^)v

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする