1月9日は長女の成人式だった。
それを祝し、ホテルさっぽろ芸文館内の「レストラン ピープル」で、ランチとした。
2階にあるこのレストランから階下を眺める。
着物姿の新成人たちが、まるで野に咲く花のように、あでやかかつ華やかだった(^^)
長女が選択したのは、「若鶏と野菜のおろしポン酢風味」。
そして我々夫妻のチョイスは、「あんかけ焼きそば」である。
この写真ではそう見えないかもしれないが、実物はけっこうボリューミィ!
その麺は、表面にいいあんばいで焼きが入り、でしゃばらない「パリッと感」を残す。
「あん」を吸って次第に「しなっ」となってくるのを、愉しんでしまおう。
、
「酢」で、酸味の変化球を投入するのも、また良し。
チンゲン菜はもとより、豚肉・うずらの卵・イカ・エビ・ヤングコーン等、具材も充実!
「あん」が少々残ってしまったのは、私が麺を喰うのを焦り過ぎ、しっかりとそれを拾わなかったからでありましょう。
ちなみに、妻は、「あん」を上手に拾い上げ、ほぼキレイに完食しておりました・・・
ここでのランチの見逃せないチャームポイントは、コーヒー(セルフで汲む)が飲み放題であること!
コーヒー好きの私にとって、これは大きなアドヴァンテージだ。
「ホテルさっぽろ芸文館のあんかけ焼きそば」。
総合的CPは、結構、高い。あなどれない一品であった。
それにしても・・・
このブログ開設当時、「小樽公園こどもの国の、円盤が回るだけのジェットコースター」で喜ぶ幼児だった長女が、もはや、成人式を迎えてしまったとは・・・!
40歳を過ぎてから、月日の流れが、本当に、早い。
自分がコドモの頃。小学校の6年間は、非常に長かったような気がするのだが・・・(^^;