獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ホタルノヒカリ:ほたるいかいしり干

2024年03月17日 | モノローグ


この瞬間のためだけに生きているといっても過言ではない、週末晩酌タイム。
おつまみエントリーは、長女よりのバレンタインプレゼントである、「ホタルノヒカリ:ほたるいかいしり干」。
ビールも、ちょっとリッチに、「一番搾り 超芳醇」をいただいた🍺


原材料で見逃せないのは、「魚しょうゆ(いか、食塩)」の存在。


封を開けた瞬間、背後にいた妻が気づくほど。
焦がし醤油&イカの風味が、薫り立つ。
ひと口サイズの「ほたるいか」が、数匹🦑
ちょっとビターな焦がし醤油味と、イカの磯臭い旨みが、お口の中でジャムセッションを奏でる🎺
その濃厚なお味は、「一番搾り 超芳醇」の洗練された甘さと、がっぷり四つで対峙。
肴は炙ったイカでいい」のフレーズが、脳裏でリフレインを繰り返す、至福の夜でありました
長女よ、ありがとう


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 防風林でバードウォッチング ... | トップ | 防風林でバードウォッチング ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2024-03-18 09:14:26
だんちょう

おはようございます!
今日からまた一週間頑張りましょうね。

今日は曇っていて少し肌寒いですね。
ホタルイカ食べたことあります!
ちょっとビターで口の中で確かにジャムジャムしますよね(笑)

美味しくて酒が進みます。

前に通販で買ったんですよねぇ🐛🌈
返信する
ホタルイカ (獅子丸)
2024-03-18 20:56:22
だんちょうさん、こんばんは

ホタルイカの食感、確かにジャムジャム感ありますよね(^^)
至福の晩酌タイムでした🍺
返信する

コメントを投稿