業務スーパーにて購入した「北京ダック」。
その身を喰いつくした後、「ガラ」を保管しておくのは、コモンセンスである。
冷蔵庫に保管していたそれで、「鶏ガラスープ」を作りましょう。
土曜日の朝、6時40分より、作業を開始した。
鍋に鶏ガラを開け、たっぷりの水を入れ・・・
強火で、「炊くように」煮込む。
沸騰するとアクが出るので。
それはしっかりと取りましょう。
そして、適宜お水を足しながら・・・
7時50分には、👆のような状態に。
鶏ガラを取り除くと、クリイミィな「鶏白湯スープ」が、そこに残った👏
んでもって。
その日のお昼は、それを活用したラーメンランチである。
ラーメンは、コープさっぽろで購入の「醤油 生ラーメン」。
具材は、マルちゃんの「焼豚メンマ」に、
刻みネギである。
👆は、商品に梱包されていた「麺」&「スープ」。
どんぶりにラーメンスープを開け、しっかり温めた「鶏白湯スープ」を注ぎ込む。
茹でた麺と、具材を合わせて。
「北京ダックガラ炊き醬油ラーメン」の完成である🙌
この、コープさっぽろラーメン。
その麺のしなやかさ&つるつる感は、なかなか侮れない水準にあるのだ◎
そして、ミルキーブラウンな、鶏白湯醤油スープ。
鶏の柔らかでコクまろな旨みがしっかりで、私が描いた未来予想図どおりのウマさ👏
ラーメンを「醤油味」ではなく「塩味」にすれば、まさに「けせらせらインスパイア」になったかも。
次回作る時は、塩味をチョイスしよう(決心)
んでもって。
マルちゃんの、具。
メンマはしっとりしなやかで、上々なのだが・・・
チャーシューについては、ややパサついた食感で。
若干の「残念感」は否めないと、日記には書いておこう(御免)
ま、それはともあれ。
まろやかウマいそのスープに舌鼓を打ち・・・
とどこおりなく、完食(^^)
総じて上々の、おうちラーメンランチでありました◎
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