獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

毛ガニ・いちばん桜・琉球泡盛

2024年02月20日 | 我が家の食卓


3連休中日の、建国記念の日。
その日の食卓の主役は、妻がトドックで購入の「毛ガニ」である🦀


我が家に春を呼び込むため。
ビールはオリオンの「いちばん桜」をチョイス🌸




アルコール分は5%と、アサヒスーパードライと同数値。


沖縄県八重岳の桜の花を、原材料に使用しているのだ。


その華やかな、甘みと酸味と香り。
まるでさくらもちのように、やわらかな旨み。
一足早い春が、我が家に訪れたかのようである🌸


そして、主役の毛ガニである🦀
みずみずしくもしなやかな、その身


脚の部分もイイが、胸の部分が、これまたヨイ。
カニミソは、きゅうりに付ける味噌のごとく、カニの身の旨さをより引き立たせる。
蛇足ながら、毛ガニを喰う際は、「割りばし」を使うのがベストである。
その四角いエッジは、蟹の身を掻き出したり押し出したりするのに、最強のツールなのだ。




ああ、なんてシアワセなんだろう💛


そして、甲羅に残った、カニミソ。
これをあますことなくいただくには、ここにお酒を注いで「甲羅酒」にするのが、モアベターだ。


そこで、ご登場願ったのが。
数年前に尾車氏ペアからいただいた、「琉球泡盛 ぐしけんくん(仮)」である🥊


泡盛のブランデー的豊潤さに、カニミソの旨みがカスタードに溶けていく。
幸せの骨頂とは、まさにこのことだ。


この、素晴らしい「おうち宴」の〆は。
ビール(第3)+カリカリチーズのチリパウダー掛け🍺
ああ、飲んで喰うっていうことは、本当に、幸せなことなのです(しみじみ)


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2 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2024-02-21 15:07:45
だんちょう

こんにちは!
どれも美味しそうな料理。
うちもたまにカリカリチーズ作って食べますよ!
お店で食べるよりだんぜん、安上がりですもんね!

チリパウダーかけると美味しいのですね、うちは塩のみかけますので、今度やってみますね🐛
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カリカリチーズ+チリパウダー (獅子丸)
2024-02-21 20:33:59
だんちょうさん、こんばんは

チーズのとろみと、チリパウダーの刺激の相乗効果で、ビールが進むこと請け合いですヨ🍺
返信する

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