獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「青森県産 津軽かも」で、しゃぶしゃぶ。

2023年12月01日 | 我が家の食卓


あの夏の猛暑が、まるでウソのように。
すっかり冷え込んでしまった、11月の札幌。
金曜の夜は、しゃぶしゃぶで温まることに。
主役は、ホクレンショップで購入の「青森県産 津軽かも バルバリー種」である。


しゃぶしゃぶ鍋を煮立て、まずはそこに水菜&くずきりを投入。




水菜とくずきりに、あらかた火が通ったところで。
かもさんのお肉を、しゃぶしゃぶしゃぶ・・・


たれは、我が家の定番「ベル おろし しゃぶしゃぶのたれ」🔔


「いただきます」の言葉を噛みしめて、実食である。


その食感は、まさに「豚と鶏とのハイブリッド」。
そのもっちりとしながらも、きゅっとした、噛みごたえ。




涙が出るほどの旨み&食感に、感涙ルイルイだ。


お腹が七割方埋まったところで。
たれを「ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」にチェンジし、お味の変化を愉しむことに。


いやはや、このクリイミィで香ばしいごまだれも、これまたすんばらしい👏
カモさんに、より似合うのは、セサミンなごまだれの方かもしれない。
カモさん、本当に、ありがとうございました(感謝)


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2 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-12-01 21:56:57
こんばんは、獅子丸さん!
寒い夜には、温かい食べ物!!
かものしゃぶしゃぶ、美味しそう!!
食べたらホッペが、落ちるカモ🦆?
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かもしゃぶ (獅子丸)
2023-12-02 15:57:54
nerotch9055さん、こんにちは

ハートもストマックもほっこりと温まった、素晴らしい晩餐でした◎
「津軽かも」さんに、大感謝です🦆
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