妻子の帰宅が遅かった、その日。
冷凍食品の「黒胡椒にんにく餃子」(税込354円)を焼き上げることに。
黒胡椒&にんにくは、英訳すればブラックペッパー&ガーリック。
そしてその2つの単語は、私にとっては「魔法の言葉」である。
まずは、袋の裏に書かれたレシピを一読。
「水なし」「油なし」「凍ったまま」の「お手軽3ポイント」が、男としては、実に頼もしい。
そしてそれは、最終的には「羽根つき餃子」に、仕上がるのだという。
いつもながらの、原材料チェック。
「カゼインNa」が、イージークッキングのカギを握っているのだ。
12個入りの、この商品。
とりあえず、自分の取り分の8個を。
テフロン加工のフライパンにて、焼き上げることに。
レシピの指南通りに。
強めの中火で、タイマーは5分にセット。
フタをして、蒸し焼きである。
じゅわじゅわと音を立てながら、餃子に熱が通っていく。
しかしながら・・・
5分では、やや羽根が完成していなかったので、1分間加熱時間を延長。
んでもって。
餃子は👆の状態で、焼きあがった。
火加減が弱かったのか、羽根の拡がりはイマイチだったものの。
こんがりウマそうに焼けたと、自分に甘い私は自分の仕事を評価する。
爽快な、ブラックペッパーの辛さ。
まさにそれは「スパイシィ」という表現が、似つかわしい◎
そして、じゅわっとした挽肉の、旨さ。
そしてガーリックのかほりもしっかりで、私は夢の中へ。
いわゆる「たれ」は、まったく必要ナシ
いやはや、コレ、旨し💮
ご飯にonでいただいたが、おつまみというか、ビールにも激しく似合いそう🍺
ウチの餃子は、しばらくの間は、コレで決まりです(決定)
大人の色気がありますね
かっこいいです。
やはり作曲者だけに・・・といいますか。
そもそもの歌唱力が、やっぱ違いますよね
達郎氏のこのヴァージョンが、もっと世の中に広まるといいのにな~と、切に思います