コープさっぽろにて発見してしまったのが、👆の「いそのかづお 札幌ブラック 鍋スープ」🍲
自称「いそのかづおフリーク」である私が、コレを買わないワケにはいきますまい。
お値段は、税込322円だった
〆のラーメンは、当然ながら必定である🍜
そして、合わせた具材は。
20%引きだった「小樽産あんこう」。
あんこう自体が持つ力強さが、いそのかづおの「にんにく&たまり醤油スープ」に、対峙すること間違いなし!
と、私は思いをめぐらせる
さらにさらに、脇を固めるのが。
冷蔵庫に保管していた「とんそくガラ」。
コレも併せて、煮込んじゃおうという算段である🐽
まずは、お鍋に「いそのかづおスープ」&「とんそくガラ」を投入。
そして、あんこう。
パッケージに書かれていた指南に従い、「湯引き」する。
野菜は、白菜の芯&しいたけを、準備。
ぶつ切りにしたそれらを加え・・・
炊くように、煮込む。
具材に8割方火が通ったところで、白菜の葉&ニラを、盛り付ける。
これらは、すぐに火が通るので、時間差攻撃なのだ。
そして、ニラが「しなっ」となったところで、喰い頃なのです
この「札幌ブラックスープ」。
しっかりがっしりのガーリックテイストに、訳知り女の深情けのような、たまり醤油のコク。
いやあ、なんまら濃厚
しかしながら、グイグイと飽きることなく、喰えるのだ
この、こんもりとした、あんこうの身
ぷりっぷりで、魚というよりは、鶏肉っぽいとでもいいましょうか・・・
そう、「ふぐ」に近い食感なのだ🐡
そして、あん肝のカスタードな旨味といったら
まさしくそれは「プレミアムレバー」である
そして、具材たちをキレイに片づけたら・・・
言わずと知れた「〆のラーメン」である。
下茹で不要の「マルちゃん鍋用ラーメン」が、やはり便利だ。
煮込み時間は、2分30秒。
くつくつと沸き立つお鍋の中は、モネの描く抽象画のごとき様相に。
さてさて、麺も茹で上がったようである👏
麺自体は、九州博多系のイメージ。
そこに組み合わせる、濃厚系たまり醤油スープ。
そのカップリングは、まさに異種格闘技の、愛のコリーダ
いやはや、至福の晩餐でしたネ
んでもって、翌日の夜。
まだ余っていた「いそのかづおスープ」を用いて、雑炊を作ってみた。
「おひとりさま用鍋」に、「残りご飯」と「かづおスープ」を投入。
カセットコンロにて、煮立たせる。
この「おひとりさま用鍋」。
フタがお茶碗になっているのが、実用的かつキュートなのだ。
おおよそ10分で、雑炊完成👏
刻みネギを散らして、いっただきま~す
あんこうととんそくのダシが沁み出て、なんまら濃厚
アクセントのネギが、それをキュッと引き締める
んまかった感が、食後一服した後にも、お口の中に残っておりました💮
長女夫妻宅に遊びに行った、我々夫妻。
長女のご主人が「FURUTA」で調達してくれたケーキを、いただいた🍰
私がいただいたのは、「柿」のケーキ。
上のヘタは、チョコ等で作られたものではなく、本物のヘタだったことを、齧って確認。
ふわっと清廉な甘さの生クリームに、カスタードクリームのダブルファンタジー🎵
そして柿の実が、カスタードクリームを包んでいるのだ。
いやあ、柿のケーキを食したのは、半世紀以上に渡る私の人生で、初の快挙である
色彩感も鮮やかな、この柿ケーキ。
しっとり瑞々しく、清廉な甘さで、口触りはひんやり。
うれしはずかし初体験の、実にプレミアムなケーキだった
そして妻が食したのは、ピンク&レッドの配色が鮮やかな、ベリーモンブラン🍓
スッキリ爽快な酸味で、おいしかったとのこと。
長女のご主人の卓越したチョイスに、感謝感激の我々夫妻😂
「FURUTA」のケーキ、素晴らしいです👏
いつもの防風林にて。
8時57分に現れたのは、「オオアカゲラ」さんだった。
頭頂の色が見えなかったので、雌雄どちらかの判別は、できなかった。
しかも、いわゆる「枝かぶり」なのが、口惜しい。
ノーマルな「アカゲラ♂」くんが飛来したのは、8時59分。
オオアカゲラさんと較べると。
そのカラーリングはほぼほぼ同一ながらも。
アカゲラさんの方が、シンプルでクリーンな印象だ。
9時02分には、またまた「オオアカゲラ」さんが飛来。
頭頂全体が赤いので、この方は「♂」くんである。
胸というか腹部の縦縞模様も、ノーマルなアカゲラさんとの識別点。
枝が被らない、イイ位置に、止まってくれました
そして、9時26分。
さきほどとは別個体と思われる、「オオアカゲラ♂」くんが、やってきた。
この場所では、ノーマルなアカゲラさんよりも、オオアカゲラさんの観察機会が多いのだ。
パワフルに、木くずを飛ばしながら、木をつつく。
まごうかたなき「キツツキパワー」である。
オオアカゲラさんにお逢いできたことで、おおむね満足し。
私はスーパーに買い物に行くため、この場所を後にしたのでありました。