獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

BBQコンロ、新調。

2020年07月28日 | 我が家の食卓


2006年より君臨していた、我が家のBBQコンロ
しかしながら、15年近く使っただけに。
さすがに錆や穴あき等の「経年劣化」が著しく、この度引退することとなった。
そこで、先日の土曜日。
それをマイレガシィのラゲッジに積み込み、向かったのは・・・


カインズホーム」である。
ここでBBQコンロを買えば、旧いモノを、無償で引き取ってくれるのだ。


そんなワケで。
そこで「バーベキュー用木炭」(税込798円)&「バーベキューコンロ S」(税込1980円)を、お買い上げ。



そして、翌日の日曜日。
BBQ用食材を、コープさっぽろにて、お買い上げ。
「焼肉バラエティーセット」は、「三元豚バラ」「生ラムジンギスカン肩」「牛上バラカルビ」「若鶏コニク(セセリ)」「牛横隔膜」「豚ホルモン」の、6種混合である
たれは「ジャン」の「熟成コチュジャン」をチョイス。






17時26分。
おニューのBBQコンロ&木炭にご登場願い・・・


炭に、火を入れる。




17時56分に、炭の火力がイイあんばいに落ち着いたので、


いよいよ、お肉たちを投入🐮🐽🐔


18時02分。
栄養バランスをおもんぱかって、「くじらベーコンサラダ」を前菜代わりにいただきつつ、お肉が焼きあがるのを待つ🐋




そして、18時14分。
いよいよ、お肉を実食。
私としては、たれは「ジャン 熟成コチュジャン」を使いたかったのだが・・・
「冷蔵庫に残っているタレから使いなさい!」という妻の教育的指導により、「ベルのジンたれ」を使用したのだった(^^;




まあ、それはそれ。
ベルのジンたれは、豚や牛にも、それなりに、合うのだ(^^)
さすがは、「道産子のソウルだれ」である。


18時59分に、お庭でのBBQディナーは、終了。
今回、特にめっけものだったのが、「カインズの炭」。
この炭、着火しやすいうえに、火持ちがなかなかイイのだ

この、新しいBBQコンロ。
私が定年退職するその日まで、使い続けられることを、願いたい


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茨戸川緑地でバードウォッチ... | トップ | あいの里公園でバードウォッ... »

コメントを投稿