獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ぼたんえびを主賓に、おうち居酒屋🍺

2021年11月10日 | 我が家の食卓


週末の、いわゆる「おうち居酒屋」。
主賓として招いたのは、「増毛産 生ぼたんえび刺身用」である🦐


脇を固めるのは、「生ハム」に・・・


我が家において定番の「あげ納豆」。


「スティックサラダ」は、栄養バランス&美容の観点から、欠かすことのできないアイテム。


それを「味噌マヨネーズ」でいただくのが、ミソなのだ。
これは、巷で噂の「びっくりドンキーのマヨネーズ」に、勝るとも劣らないテイストなのである(私基準)。


ぷりっと輝く、増毛産ぼたんえび


醤油のしょっぱさ・山わさびの辛さ・えびの身の甘み。
それらがまさに三味一体となり、私の味蕾細胞を歓ばせる


やわらかくしなやかな、生ハム。
そのしっかりとした塩味と、スライスたまねぎとの相性は、まさに定番的フィーリングカップル。


あげ納豆は、我が家の骨董家電「東芝ホーム屋台」で、焼き上げる。


あげの表面に箸で穴を開け(コレ重要)。
そこに納豆に添付のたれを注ぎ、表面に辛子をぬったくる。
炙ったあげのサクッと感と、内面の納豆のむにゅっと感。
その、ダブルスタンダードなウマさに酔いしれて。
秋の夜は、更けていくのでありました


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