獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

新春の、我が家の食卓。

2021年01月04日 | 我が家の食卓


今年のお正月は、「おうちで豪華に」が、基本コンセプトであった。
なので1月2日は、「ずわいがにしゃぶしゃぶ」と、相成った🦀
昨年末に「佐藤水産サーモンファクトリー」にて、購入した品である。


原産国名は「カナダ」で、加工者は「神戸の企業」だが、あまり気にする必要はない。


付け合わせ的具材は、春菊・えのき・あげ。
タレは、我が家の定番「ゆずか」である。


生でそのまましゃぶりつきたくなる衝動に駆られる、その「かに脚」


18時54分に、いざ実食。
このかに脚は、若干レア加減でいただくのが、オツなのだ。


そのぷりっとくるんとした紅白の肢体に、すでに私はTKO状態。


春菊・あげ・えのきといったバイプレイヤーたちを挟みながら・・・


かに、しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ・・・
柔らかくほぐれるその繊維に、「ゆずか」が爽快な酸味と旨みを浸透させ、お口の中は遊園地🚀



美食に酔いしれたあと。
残ったのは、いわゆる「かにエキス」が沁み出した、その茹で汁。
これは、翌朝の朝食に、活用することになるのである。



明けて、1月3日朝、8時52分。
妻が作ってくれたのは「カニエキス雑炊」である。


それに「とろけるチーズ」を乗せ、「七味唐辛子」をふりかけたのは、私のアレンジ。
この和洋折衷さは一見トリッキーだが、まろやかなとろみと和風の辛みが昇華し、そのお味はまさにパラダイス銀河である。
嘘じゃない、これ、ホントにホントです。



飽食の正月休みも、いよいよファイナルとなる、その日の晩餐。
今年は丑年でもあるし、仕上げはやっぱ、「牛すきやき」に決定である🐮


18時49分に、調理開始。
まずは、ネギを「ごま油」で炒める。
ここで「ごま油」を使うことが、肝心かなめのヒットソングなのだ。


然るのちに、しらたき・白菜・とうふを投入。




わりしたは、「人形町今半 すき焼きわりしたストレートタイプ」をチョイス。


具材を、煮詰めるように、焼く。




そして、いよいよ大御所の「牛肉」登場
妻がトドックで購入の「国産牛」である。


この「サシ」の入り具合が、国産牛の、ステータス🐂


卵を器に割り入れ、そしてかきまぜて、


19時06分に、いざ実食。
まずはイントロ的に、わりしたが沁み込んだ、ネギ・しらたき・とうふから。


そして、大御所の「国産牛」である。


やわらかなのにしなやかな、その歯ごたえ。
咀嚼すると、お肉由来の甘みが、まさに口中をシアワセ感で潤す。
ああ、なんて、贅沢な、夕べのひとときなんだろう・・・



そして、21時。
正月休みのトリを飾る、おつまみタイムの開宴。
「たべたらやみつき」がキャッチフレーズの、「一度食べたらやめられない!パリパリおつまみ皮串」に、ご登場願う。


別添の「特製スパイス」が、お味の決め手である。


迷うことなく、それを全てぶっかけて・・・


21時24分に、いただいた。
スパイシー&オイリーなその旨さは、こんなに贅沢をしてしまったらバチが当たるのではなかろうかと、私を不安にさせるほどだ。

カニさん・牛さん・ニワトリさん。
生きとし生けるものたちの恵みに、感謝である。
まさに飽食の日々だったが・・・新春なのだから、どうか、許してほしい。


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2 コメント

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Unknown (maromaro57)
2021-01-05 18:29:26
こんばんは(^^)
今日もまたとってもわかりやすい解説とともに、美味しそう!!なお肉やカニ鍋…焼き鳥まで……。すばらしいお正月で羨ましいです!
「パラダイス銀河」のところ思わず笑ってしまいました(笑)懐かしくて(*^^*)
こんどカニがした時は、ぜったいチーズ&七味の雑炊、試してみます♪
あ〜すき焼き食べたいです
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飽食のお正月 (獅子丸)
2021-01-05 20:47:48
maromaro57さん、こんばんは!

👆ごらんの通りの飽食三昧で、一時は痩せた私だったのですが、3日で3キロ太ってしまいました(^^;
しかしながら、シアワセなお正月休みであったことは、間違いありません🎍

それと「パラダイス銀河」にご反応いただき、大変嬉しいです(^^)
きっと、同世代のかたなのですネ!
「チーズ&七味の雑炊」、お試しくださいネ
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