今年のお正月は、「おうちで豪華に」が、基本コンセプトであった。
なので1月2日は、「ずわいがにしゃぶしゃぶ」と、相成った🦀
昨年末に「佐藤水産サーモンファクトリー」にて、購入した品である。
原産国名は「カナダ」で、加工者は「神戸の企業」だが、あまり気にする必要はない。
付け合わせ的具材は、春菊・えのき・あげ。
タレは、我が家の定番「ゆずか」である。
生でそのまましゃぶりつきたくなる衝動に駆られる、その「かに脚」
18時54分に、いざ実食。
このかに脚は、若干レア加減でいただくのが、オツなのだ。
そのぷりっとくるんとした紅白の肢体に、すでに私はTKO状態。
春菊・あげ・えのきといったバイプレイヤーたちを挟みながら・・・
かに、しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ・・・
柔らかくほぐれるその繊維に、「ゆずか」が爽快な酸味と旨みを浸透させ、お口の中は遊園地🚀
美食に酔いしれたあと。
残ったのは、いわゆる「かにエキス」が沁み出した、その茹で汁。
これは、翌朝の朝食に、活用することになるのである。
明けて、1月3日朝、8時52分。
妻が作ってくれたのは「カニエキス雑炊」である。
それに「とろけるチーズ」を乗せ、「七味唐辛子」をふりかけたのは、私のアレンジ。
この和洋折衷さは一見トリッキーだが、まろやかなとろみと和風の辛みが昇華し、そのお味はまさにパラダイス銀河である。
嘘じゃない、これ、ホントにホントです。
飽食の正月休みも、いよいよファイナルとなる、その日の晩餐。
今年は丑年でもあるし、仕上げはやっぱ、「牛すきやき」に決定である🐮
18時49分に、調理開始。
まずは、ネギを「ごま油」で炒める。
ここで「ごま油」を使うことが、肝心かなめのヒットソングなのだ。
然るのちに、しらたき・白菜・とうふを投入。
わりしたは、「人形町今半 すき焼きわりしたストレートタイプ」をチョイス。
具材を、煮詰めるように、焼く。
そして、いよいよ大御所の「牛肉」登場
妻がトドックで購入の「国産牛」である。
この「サシ」の入り具合が、国産牛の、ステータス🐂
卵を器に割り入れ、そしてかきまぜて、
19時06分に、いざ実食。
まずはイントロ的に、わりしたが沁み込んだ、ネギ・しらたき・とうふから。
そして、大御所の「国産牛」である。
やわらかなのにしなやかな、その歯ごたえ。
咀嚼すると、お肉由来の甘みが、まさに口中をシアワセ感で潤す。
ああ、なんて、贅沢な、夕べのひとときなんだろう・・・
そして、21時。
正月休みのトリを飾る、おつまみタイムの開宴。
「たべたらやみつき」がキャッチフレーズの、「一度食べたらやめられない!パリパリおつまみ皮串」に、ご登場願う。
別添の「特製スパイス」が、お味の決め手である。
迷うことなく、それを全てぶっかけて・・・
21時24分に、いただいた。
スパイシー&オイリーなその旨さは、こんなに贅沢をしてしまったらバチが当たるのではなかろうかと、私を不安にさせるほどだ。
カニさん・牛さん・ニワトリさん。
生きとし生けるものたちの恵みに、感謝である。
まさに飽食の日々だったが・・・新春なのだから、どうか、許してほしい。
今日もまたとってもわかりやすい解説とともに、美味しそう!!なお肉やカニ鍋…焼き鳥まで……。すばらしいお正月で羨ましいです!
「パラダイス銀河」のところ思わず笑ってしまいました(笑)懐かしくて(*^^*)
こんどカニがした時は、ぜったいチーズ&七味の雑炊、試してみます♪
あ〜すき焼き食べたいです
👆ごらんの通りの飽食三昧で、一時は痩せた私だったのですが、3日で3キロ太ってしまいました(^^;
しかしながら、シアワセなお正月休みであったことは、間違いありません🎍
それと「パラダイス銀河」にご反応いただき、大変嬉しいです(^^)
きっと、同世代のかたなのですネ!
「チーズ&七味の雑炊」、お試しくださいネ