週末の、おうちラーメンランチ。
いつものスーパーにて購入したのは「天理スタミナラーメン」である。
実売価格は、2食入りで税込279円だった。
昭和55年=1980年に、奈良で創業したのが、このブランドなのだという。
しかしながら。
製造者は、なぜか香川県の「㈱アイランド食品」。
まあ、細かいことは、あまり気にしないことにしよう。
作り方の「掟」は、上記の3つ。
梱包されていたのは、「ストレート細麺」「スープ」「炒め油」の、3種×2食分。
10月3日に、まずは1食目である。
その際に具材としてチョイスしたのは、「七味もやし」&「やわらかホルモン」の2品。
まずはフライパンで「炒め油」を熱し・・・
そこで、「七味もやし」&「やわらかホルモン」を炒める。
具材におおむね火が通ったところで、水&スープを投入し、
ひと煮立ちさせた後、IHヒーターを「保温」状態にしておく。
ほぼ同時進行で、別鍋にお湯を沸かし、めんを2分弱茹でる。
湯切りした麺をどんぶりに開け、スープを注ぎ、完成である🍜
アッツアツの細麺に、豆もやしが絡み、それはまさに濃厚な愛の宴。
ぷりぷりのホルモンが、これまた恥ずかしいぐらいに、よく似合う。
そして、そのスープ。
濃厚な豚骨味と、豆板醤系の辛さが、くんずほぐれつのジャムセッション。
とはいえ。
そのお味は、やや濃ゆい。
具材のもやし&ホルモンに、下味が付いていたことが、要因なのだろう。
とはいえ、頬を緩めながら完食したことは、いうまでもないコモンセンスである
てなワケで。
10月9日の2食目は、具材にプレーンなモノをチョイス。
「ニラ」&「塩ホルモン」である。
添付の「炒め油」にて、それら具材を炒め、そこでスープを作る。
あとは、前回と同様の手順で、こしらえた。
そして、端正な顔立ちで、それは出来あがった。
しなやかな歯ごたえの、その細麺。
うむ。
ピリ辛スープも適正な濃さで、思惑通りのできばえである◎
塩ホルモンから抽出されたと思われる油膜が、スープにしっかりフタをして、熱気を逃さない。
最後まで、アッツアツである
このピリ辛スープと、ニラ&塩ホルモンとの相性は、抜群であった。
まさに気分は、LOVE抱きしめたい。
いやはや、ウマすぎでした
白昼から「愛の水中花」と化した、私なのでありました。
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