獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「オイ!オイスター」を、作る。

2021年06月05日 | 我が家の食卓


職場のあっせんにて、「浜益産かき」を購入。
おおよそ30ヶで1,500円という、おともだち価格である。
これを用いて、ネットサーフィンで見つけた魅惑のレシピ「オイ!オイスター」を、作ることに。


ここで、「殻付きかき」の開け方を、アナタにそっと教えましょう。
膨らんだ方を手のひらに乗せ、おおよそ「2時」の位置に「ステーキ用ナイフ」を入れて、貝柱を切るのです。
「2時」の位置にナイフが入りずらい場合は、そこをペンチで壊し、ナイフを挿入しましょう。


そのような手順を経て、見るからにミルキィなかきの身が、イイあんばいで外れました。




剥いたそれを、キッチンペーパーに乗せ、塩を少々ふりましょう。


表側にもキッチンペーパーをかけて、水分をしっかりと吸収しましょう。


まず第一段階で用意するのは、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪。


にんにくは包丁の腹で潰し、鷹の爪は種を取り除きましょう。


フライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、そこににんにく&鷹の爪を投入。


にんにくの香りが立ったら、かきをそこに入れましょう。


そして第二段階の調味料が、👆


かき投入と同時に、醤油大さじ2&オイスターソース大さじ2を入れ、


中火で煮立たせましょう。


かきに火が通ったら、別皿に退避させ、


残った煮汁をとろみがつくまで煮立たせましょう。
これが、いわゆる「ソース」となるのです。




そのような手順を経て、「オイ!オイスター」は、完成。


そのアンバーなかきの身と、赤唐辛子の鮮やかなレッドとのコントラストが、よだれを分泌させる。
ほどよくピリ辛で、なおかつ「かきのミルキィな旨味」が、ぎゅっと凝縮。
コレは、もちろん「そのままおつまみ」でも素晴らしいのだが、「パスタに和えていただく」のも、激しく似合いそう


プレミアム・フライデイなので、ビールのチョイスは「サッポロラガービール」🍺
その、甘口ながらもキリッとした飲み口が、このレシピにまさしくジャストフィット



そして、その残り汁。
牡蠣エキスがしっかりと抽出されたと思われるそれは、やっぱり「パスタに和える」のが激しく似合いそう

まさしく魅惑の、フライデイ・ナイト・フィーバーでありました◎
このレシピを教えてくれたマイティさんに、感謝感激雨あられ、権藤権藤雨権藤です


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maromaro57)
2021-06-05 23:33:30
こんばんは😊🍀
う〜ん、美味しそう✨獅子丸さんはお料理がお上手ですね😄🌼
サッポロラガービール、いま父の日フェアーで期間限定で瓶ビールの方も一部スーパーに置いてますが、かなり売れてるそうです👍✨
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Unknown (isa-shiorin)
2021-06-06 04:48:49
我が家でも同じ醤油を使っています。
この醤油で作ると、更に美味しくなったのでは?
美味しそうです。
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サッポロラガー (獅子丸)
2021-06-06 18:16:14
maromaro57さん、こんばんは

私の料理は、ネット検索で、レシピ通りに作っているのです。
なので、ネット時代に、感謝なのです

また、サッポロラガー、大変おいしくいただきました🍺
学生時代に飲んだそれのイメージとは、大分違って、美味しかったです!
赤い星のパッケージデザインも、イイですよね
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北海道産真昆布しょうゆ (獅子丸)
2021-06-06 18:23:24
isa-shiorinさん、こんばんは

いつも鳥さんの記事を、楽しみに読ませていただいております🐦
我が家の醬油は、妻のチョイスで、コレを使っております。
塩分控えめを感じさせない、まろやかな旨さの醤油ですよね
私も、お気に入りです◎
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