赤魚の粕漬け
ひじきとちりめんじゃこの玄米ご飯(ひじきを戻しておき、ちりめんじゃことともに加える。玄米三カップ、水三カップ、薄口醤油と日本酒あわせて、四分の三カップ。もちろん、薄口醤油は大さじ3くらい。圧力鍋で上記が出てきたら15分。後は圧力が下がるまで放置)
小松菜と舞茸の巣のもの(小松菜を湯がいて好みのサイズにきる。舞茸をほぐし、少々の水とともに、蒸し煮にする。火が通ったところで舞茸とあわせ、薄口醤油、玄米酢、水を注ぎ、味を整える。仕上げに、鰹節をかける)
赤魚の粕漬け
小松菜と舞茸の巣のもの(小松菜を湯がいて好みのサイズにきる。舞茸をほぐし、少々の水とともに、蒸し煮にする。火が通ったところで舞茸とあわせ、薄口醤油、玄米酢、水を注ぎ、味を整える。仕上げに、鰹節をかける)
赤魚の粕漬け