かに鍋
ズワイとタラバをいただいたので、少々を焼きガニにして、あとはかに鍋。仕上げに雑炊を作った。
鍋の材料は、白菜、白ネギ、椎茸、豆腐、かに。土鍋に昆布だしをとって、出汁醤油でごく薄く味を付けておく。食べるときはゆずポン酢で七味。雑炊は、あらかじめ米をといでざるにおいておき、残った具をさらえてから、米を入れる。一度炊いたご飯よりも、ちょっと待っても、米からの方が、おいしい。溶き卵と刻みネギをかけ、ゆずポン酢と七味を好みで。
鍋の材料は、白菜、白ネギ、椎茸、豆腐、かに。土鍋に昆布だしをとって、出汁醤油でごく薄く味を付けておく。食べるときはゆずポン酢で七味。雑炊は、あらかじめ米をといでざるにおいておき、残った具をさらえてから、米を入れる。一度炊いたご飯よりも、ちょっと待っても、米からの方が、おいしい。溶き卵と刻みネギをかけ、ゆずポン酢と七味を好みで。