タコのラグーソースのパスタ
今日は、パスタ二種とサラダ。
タコのラグーソースのパスタ(タコ、タマネギ、人参、セロリ、赤ピーマンをフードプロセッサーなどをつかってみじん切りする。オリーブオイルたっぷりに赤唐辛子とガーリックピューレ、アンチョビーソースを加えて、香りを出し、まず、タマネギを炒める。続いて、残る材料を順に炒めていく。水を飛ばし甘みとうまみを引き出すのが目的。塩、胡椒、イタリアンハーブミックス、ローリエ、赤ワインを加えて煮詰める。アルデンテのリンギーネにオリーブオイルをかけてほぐした後、ラグーソースをかけて供する)
桜えびのパスタ(オリーブオイルに赤唐辛子を入れ香り出し。生桜えびを入れて、さっと火を通す。アルデンテのリンギーネを入れてあわせる)
カブラとプチトマトのサラダ(カブラの皮をむき、好みの一口にきって、塩でもみ寝かしておく。軸の部分を小口切りし、加える。しんなりとしたところで、出てきた水を切り、シェリービネガー、胡椒、イタリアンハーブミックス、プチトマトを半分に切ったものをくわえて、あわせる)
タコのラグーソースのパスタ(タコ、タマネギ、人参、セロリ、赤ピーマンをフードプロセッサーなどをつかってみじん切りする。オリーブオイルたっぷりに赤唐辛子とガーリックピューレ、アンチョビーソースを加えて、香りを出し、まず、タマネギを炒める。続いて、残る材料を順に炒めていく。水を飛ばし甘みとうまみを引き出すのが目的。塩、胡椒、イタリアンハーブミックス、ローリエ、赤ワインを加えて煮詰める。アルデンテのリンギーネにオリーブオイルをかけてほぐした後、ラグーソースをかけて供する)
桜えびのパスタ(オリーブオイルに赤唐辛子を入れ香り出し。生桜えびを入れて、さっと火を通す。アルデンテのリンギーネを入れてあわせる)
カブラとプチトマトのサラダ(カブラの皮をむき、好みの一口にきって、塩でもみ寝かしておく。軸の部分を小口切りし、加える。しんなりとしたところで、出てきた水を切り、シェリービネガー、胡椒、イタリアンハーブミックス、プチトマトを半分に切ったものをくわえて、あわせる)