白菜と豚肉の蒸し物
今夜は、同僚4人を招いて夕食。研究会の新年会。
で、今晩のテーマは「野菜たっぷりのヘルシー中華!」。
前菜(2種):
クラゲとキュウリの酢の物(塩蔵クラゲをもどしておく。キュウリを縦に四分し、縦軸も四分。種の部分を包丁で切っておく。塩で揉んでおく。用意するタレとしては、米酢、水、赤唐辛子小口切り、ショウガ千切り少々)
棒々鶏(ささみともも肉ぶつ切りのセットがあったので、これを、白ネギの青い部分、ショウガ薄切り、ニンニク薄切りを加えて、沸騰させ、ここに、鶏肉を入れて、固くならないうちにあげる。用意の白髪ネギを皿にしいて、鶏を並べ、市販の棒棒鶏ソースを加えて味を整えて供する。上に,香菜をちらす。
スープ:
オクラと白きクラゲ、エノキの中華スープ、卵とじ(鶏を湯がいたゆで汁を使う
メイン(4種):
セロリとホタテの炒め物(セロリをななめ薄切り、ホタテは薄切り。中華鍋にサラダオイルを入れて、ショウガ千切り、ニンニク、赤唐辛子小口切りを加えて香りを出す。セロリを炒め、ホタテを加える。完全に火が通る前に炒め終える。塩胡椒)で味を付ける
白菜と豚肉の蒸し物(豆豉を刻み、紹興酒につける。これに胡椒、赤唐辛子小口切りを加える。塩と薄口醤油で味を整える。豚ロース薄切りをしばらくつけておく。大皿に白菜を敷き詰め、これに、つけおいた肉を上に並べ、電子レンジで加熱)
チンゲンサイと豚肉の炒め物(チンゲンサイの軸と葉を分けて切りそろえておく。中華鍋にサラダオイルを入れ、ショウガ千切りと赤唐辛子小口切りを加えて、豚ミンチ肉を炒める。あらかた炒めたところで軸の方から炒める。オイスターソースをくわえて味をつける)
麻婆なす(四川風のつもりだったが、花椒を入れ忘れたので、はずした。茄子を縦に半分に切り、ななめに1センチ弱の厚さに切って水にさらしておく。中華鍋にサラダオイルを入れてショウガ千切りと赤唐辛子小口切りを加えて、豚ミンチをくわえておく。茄子を水切りして炒める。あらかじめ用意した、紹興酒、豆鼓醤、甜麺醤、豆板醤、中国醤油、濃口醤油をあわせたものを加えて煮立たせる、大皿に盛って香菜とネギ小口切りをかけて供する)
で、今晩のテーマは「野菜たっぷりのヘルシー中華!」。
前菜(2種):
クラゲとキュウリの酢の物(塩蔵クラゲをもどしておく。キュウリを縦に四分し、縦軸も四分。種の部分を包丁で切っておく。塩で揉んでおく。用意するタレとしては、米酢、水、赤唐辛子小口切り、ショウガ千切り少々)
棒々鶏(ささみともも肉ぶつ切りのセットがあったので、これを、白ネギの青い部分、ショウガ薄切り、ニンニク薄切りを加えて、沸騰させ、ここに、鶏肉を入れて、固くならないうちにあげる。用意の白髪ネギを皿にしいて、鶏を並べ、市販の棒棒鶏ソースを加えて味を整えて供する。上に,香菜をちらす。
スープ:
オクラと白きクラゲ、エノキの中華スープ、卵とじ(鶏を湯がいたゆで汁を使う
メイン(4種):
セロリとホタテの炒め物(セロリをななめ薄切り、ホタテは薄切り。中華鍋にサラダオイルを入れて、ショウガ千切り、ニンニク、赤唐辛子小口切りを加えて香りを出す。セロリを炒め、ホタテを加える。完全に火が通る前に炒め終える。塩胡椒)で味を付ける
白菜と豚肉の蒸し物(豆豉を刻み、紹興酒につける。これに胡椒、赤唐辛子小口切りを加える。塩と薄口醤油で味を整える。豚ロース薄切りをしばらくつけておく。大皿に白菜を敷き詰め、これに、つけおいた肉を上に並べ、電子レンジで加熱)
チンゲンサイと豚肉の炒め物(チンゲンサイの軸と葉を分けて切りそろえておく。中華鍋にサラダオイルを入れ、ショウガ千切りと赤唐辛子小口切りを加えて、豚ミンチ肉を炒める。あらかた炒めたところで軸の方から炒める。オイスターソースをくわえて味をつける)
麻婆なす(四川風のつもりだったが、花椒を入れ忘れたので、はずした。茄子を縦に半分に切り、ななめに1センチ弱の厚さに切って水にさらしておく。中華鍋にサラダオイルを入れてショウガ千切りと赤唐辛子小口切りを加えて、豚ミンチをくわえておく。茄子を水切りして炒める。あらかじめ用意した、紹興酒、豆鼓醤、甜麺醤、豆板醤、中国醤油、濃口醤油をあわせたものを加えて煮立たせる、大皿に盛って香菜とネギ小口切りをかけて供する)