伊豆湯ヶ島「arcana izu」
一泊目は、伊豆湯ヶ島の「arcana izu」というオーベルジュ。ここのシェフは「オテル・ド・ミクニ」のどこかの料理長をしていたとか。
狩野川に面したところに三階建ての洋室6室からなる3棟とレストランが別棟となっている。それぞれに露天風呂がしつらえてある(らしい)。泉質はにおいも味もないが、皮膚がなんとなくなめらかになる感じ。
<一口のアミューズ 3種のアルモニー>
ホワイトアスパラのブルーテ
桜えびのムースとそのフリット
伊東沖・ヤリイカブルギニヨン
<冷前菜>
相模湾・活けヒラメのカルパッチョ マユのイクラ添え
~修善寺・醤油と香草サラダ和え 黄柚子の薫り~
<温前菜>
駿河湾・ボタン海老のフラン ビオファームまつき・小蕪の香り
~オリエンタル風味~
<魚料理>いずれか1種
駿河湾・赤甘鯛のウロコ焼き、ソース・ヴェルジュ
~プチベール、シャンピニヨン~
駿河湾・赤甘鯛のアラ・ヴァプール 黄柚子のブイヨン仕立て
~プチヴェール、セリ、百合根~
<肉料理>いずれか1種
天城・軍鶏のポトフ、コンソメ仕立て(つくね、腿肉コンフィ、胸肉)
~愛野赤・黒米・大浦牛蒡・紅菜苔~
仔羊背肉のローストと煮込み、トリュフ風味の焼き汁
マウンテンペパーベリーの香り
~ソラマメ、天然クレソンサラダ、紅菜苔~
<フロマージュ>
フランス産・完熟フロマージュ各種
~無花果のポルト酒風味・サラダブーケ~
<デセール>
下田・どんぐり農園、黄金柑のシブースト
~カライブショコラのソルベ添え~
コーヒー(紅茶)とミニャルディーズ
~小菓子~
狩野川に面したところに三階建ての洋室6室からなる3棟とレストランが別棟となっている。それぞれに露天風呂がしつらえてある(らしい)。泉質はにおいも味もないが、皮膚がなんとなくなめらかになる感じ。
<一口のアミューズ 3種のアルモニー>
ホワイトアスパラのブルーテ
桜えびのムースとそのフリット
伊東沖・ヤリイカブルギニヨン
<冷前菜>
相模湾・活けヒラメのカルパッチョ マユのイクラ添え
~修善寺・醤油と香草サラダ和え 黄柚子の薫り~
<温前菜>
駿河湾・ボタン海老のフラン ビオファームまつき・小蕪の香り
~オリエンタル風味~
<魚料理>いずれか1種
駿河湾・赤甘鯛のウロコ焼き、ソース・ヴェルジュ
~プチベール、シャンピニヨン~
駿河湾・赤甘鯛のアラ・ヴァプール 黄柚子のブイヨン仕立て
~プチヴェール、セリ、百合根~
<肉料理>いずれか1種
天城・軍鶏のポトフ、コンソメ仕立て(つくね、腿肉コンフィ、胸肉)
~愛野赤・黒米・大浦牛蒡・紅菜苔~
仔羊背肉のローストと煮込み、トリュフ風味の焼き汁
マウンテンペパーベリーの香り
~ソラマメ、天然クレソンサラダ、紅菜苔~
<フロマージュ>
フランス産・完熟フロマージュ各種
~無花果のポルト酒風味・サラダブーケ~
<デセール>
下田・どんぐり農園、黄金柑のシブースト
~カライブショコラのソルベ添え~
コーヒー(紅茶)とミニャルディーズ
~小菓子~