焼きタケノコ
焼きタケノコ(生のタケノコの皮を何枚か剥いて根元を出しておく。四つ割りして、さらに、半分に縦に包丁を入れておき、グリルで10分焼き、醤油をかけ、5分、再び醤油をかけて、また5分。なかなか香ばしい、灰汁のうまみの立った焼きタケノコができる)
豚肉、エリンギ、絹さやの豆豉炒め(ごま油に、豆豉、赤唐辛子を加えて、豚肉と、一口に切ったエリンギを加えて炒める。しんなりしたところで絹さやを生のまま加えて炒める)
サラダタマネギのサラダ(サラダタマネギを薄切り、戻した塩蔵わかめをまぜて、レモン汁を絞り、鰹節をかけて供する)
今日は朝から、メインキャンパスで研究費の成果報告発表会、大学の資料館の展覧会の打ち合わせ。その後、キャンパス間遠隔授業システムのチェックを両キャンパスで。また、演習室の絨毯張り替えのチェック。慌ただしいよなあ。
豚肉、エリンギ、絹さやの豆豉炒め(ごま油に、豆豉、赤唐辛子を加えて、豚肉と、一口に切ったエリンギを加えて炒める。しんなりしたところで絹さやを生のまま加えて炒める)
サラダタマネギのサラダ(サラダタマネギを薄切り、戻した塩蔵わかめをまぜて、レモン汁を絞り、鰹節をかけて供する)
今日は朝から、メインキャンパスで研究費の成果報告発表会、大学の資料館の展覧会の打ち合わせ。その後、キャンパス間遠隔授業システムのチェックを両キャンパスで。また、演習室の絨毯張り替えのチェック。慌ただしいよなあ。