アスパラガスと桜えびの炒めもの、ターツァイと豚肉の炒めもの
今日は、昼ごろから名大で開催中の「大学改革フォーラム2013」に出かけた。来場者層がよくわからないが、昼ごろ顔を出した物理実験のプレゼン以外は、職員が多い?教員は何分の一かという感じか。教員は危機感を持っていないし、今日のテーマでなにか、感じる人はごくごく僅かだろう。IRに関するセッション大変興味深かった。
アスパラガスと桜えびの炒めもの(ニンニクと赤唐辛子、アスパラガスをごま油で炒める。塩胡椒、紹興酒。冷凍していた釜あげ桜えびを加えて炒める。仕上げにシャンツァイを散らす)
ターツァイと豚肉の炒めもの(ターツァイを軸と葉に分けておく。ごま油のフライパンにニンニクと赤唐辛子をいためて、軸を加える。豚肉と本シメジを四分したものを加えて炒める。オイスターソース、塩胡椒、紹興酒で味を整えて食す。仕上げにシャンツァイを散らす)
ピータン豆腐(豆腐にピータンを粗く切って載せ、シャンツァイをちらし、塩をかけ、ごま油をかけまわして食する)
アスパラガスと桜えびの炒めもの(ニンニクと赤唐辛子、アスパラガスをごま油で炒める。塩胡椒、紹興酒。冷凍していた釜あげ桜えびを加えて炒める。仕上げにシャンツァイを散らす)
ターツァイと豚肉の炒めもの(ターツァイを軸と葉に分けておく。ごま油のフライパンにニンニクと赤唐辛子をいためて、軸を加える。豚肉と本シメジを四分したものを加えて炒める。オイスターソース、塩胡椒、紹興酒で味を整えて食す。仕上げにシャンツァイを散らす)
ピータン豆腐(豆腐にピータンを粗く切って載せ、シャンツァイをちらし、塩をかけ、ごま油をかけまわして食する)