コーンの冷製スープ、トマトと生ハムのパスタ、鯛のカルパッチョ
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昨日今日と雨、さすがの雨男!
今日は今日でどこに行こうかと。まずは、お土産をと言うので、茅野市街におりて、白樺湖の影絵美術館というのを見る。そのあと、原村あたりで蕎麦屋をさがすも、まずは「香草庵」にいくも、駐車場もあるかどうかの状況で早々に断念。次に、「傍(かたわら)」という店。駐車場もいっぱいで溢れていたが、茅野のフレンチ「Doi-Moi」でつかうという野菜が隣の土蔵前で売っていて、そのお姉さんのほのぼのとした感じで待つことにする。トマトとトウモロコシを買って晩飯に使った。待ちは1時間はなかった。蕎麦は「白」と「黒」といって、色は違うがどちらも田舎蕎麦なのだが、この店は、その蕎麦そのものよりも、前菜のようについてくるサラダが美味しい。また、割り下に加えて、柑橘系のジュレの葉いるつけ汁が意外性があって美味しいとおもう。
コーンの冷製スープ:コンソメスープで買ってきたコーンを削って茹でる。フードプロセッサーで粉砕して、冷やす。フレッシュオリーブオイルをかけて。
トマトと生ハムのパスタ
鯛のカルパッチョ
今日は今日でどこに行こうかと。まずは、お土産をと言うので、茅野市街におりて、白樺湖の影絵美術館というのを見る。そのあと、原村あたりで蕎麦屋をさがすも、まずは「香草庵」にいくも、駐車場もあるかどうかの状況で早々に断念。次に、「傍(かたわら)」という店。駐車場もいっぱいで溢れていたが、茅野のフレンチ「Doi-Moi」でつかうという野菜が隣の土蔵前で売っていて、そのお姉さんのほのぼのとした感じで待つことにする。トマトとトウモロコシを買って晩飯に使った。待ちは1時間はなかった。蕎麦は「白」と「黒」といって、色は違うがどちらも田舎蕎麦なのだが、この店は、その蕎麦そのものよりも、前菜のようについてくるサラダが美味しい。また、割り下に加えて、柑橘系のジュレの葉いるつけ汁が意外性があって美味しいとおもう。
コーンの冷製スープ:コンソメスープで買ってきたコーンを削って茹でる。フードプロセッサーで粉砕して、冷やす。フレッシュオリーブオイルをかけて。
トマトと生ハムのパスタ
鯛のカルパッチョ
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