黒酢酢豚、キュウリとわかめの中華風酢の物、コーンスープ
昨夜遅く帰宅して、明日早朝から国内出張なので今日は一日中家にいて、メールやファイルの整理などをしていた。
黒酢酢豚:豚肉は紹興酒+ナンプラー+薄口醤油+片栗粉に絡めてしばらくおいておく。人参+茄子+ピーマン+タマネギを素揚げ、豚肉も。油切りをしておいて、ごま油に生姜薄切り+花椒+赤唐辛子とともに加熱。ここに予め素揚げした材料を加えて炒める。紹興酒+黒酢+水+濃口醤油をくわえてひと煮立ち、溶き片栗粉でまとめる。
キュウリとわかめの中華風酢の物:キュウリの薄切りを塩もみ+ワカメ+生姜千切り+赤唐辛子+米酢+薄口醤油+よくあえる。
コーンスープ::出来合いのクリームスープストックを倍に薄める。ナンプラー+ワカメ+溶き片栗粉+溶き卵
黒酢酢豚:豚肉は紹興酒+ナンプラー+薄口醤油+片栗粉に絡めてしばらくおいておく。人参+茄子+ピーマン+タマネギを素揚げ、豚肉も。油切りをしておいて、ごま油に生姜薄切り+花椒+赤唐辛子とともに加熱。ここに予め素揚げした材料を加えて炒める。紹興酒+黒酢+水+濃口醤油をくわえてひと煮立ち、溶き片栗粉でまとめる。
キュウリとわかめの中華風酢の物:キュウリの薄切りを塩もみ+ワカメ+生姜千切り+赤唐辛子+米酢+薄口醤油+よくあえる。
コーンスープ::出来合いのクリームスープストックを倍に薄める。ナンプラー+ワカメ+溶き片栗粉+溶き卵