South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


10月15日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: 日本古代の周縁史――エミシ・コシとアマミ・ハヤト 作者: 鈴木靖民 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2014/06/27 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (2件) ... bit.ly/1sFPi0T


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2014-10-16 04:37:02 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


クラムチャウダー、牡蠣のオイル煮、サラダ

クラムチャウダー(玉ねぎと人参の粗みじん切りをオリーブオイルで炒める。アサリの殻付きを加え、塩胡椒、ローリエ、赤とうがらし。白ワイン、水。仕上げに生クリーム。仕上げに青ネギを散らす)
牡蠣のオイル煮(牡蠣を振り洗いして塩胡椒。ざっと混ぜた後、フレッシュオリーブオイルにニンニク、赤唐辛子、ローリエとともに入れて、じっくりと加熱)
サラダ

2014-10-15 23:58:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月14日(火)のつぶやき

さわらの塩焼き、宿儺かぼちゃの煮物、小松菜と揚げさんのたいたん blog.goo.ne.jp/sig_s/e/3f0652…



2014-10-15 04:35:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


さわらの塩焼き、宿儺かぼちゃの煮物、小松菜と揚げさんのたいたん

今日の午後は、ずつと会議だった。19時半ごろに帰り、手早く30分ほどで作った。

さわらの塩焼き
宿儺かぼちゃの煮物、鶏ももミンチとともに
小松菜と揚げさんのたいたん

2014-10-14 23:51:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月13日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: 東京発信州行き鈍考列車30年―まちの味わいいなかの愉しみ 作者: 扇田孝之 出版社/メーカー: 現代書館 発売日: 2008/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る bit.ly/1tUj2DR


合い挽きミンチのカレー、胡瓜とトマトのヨーグルトサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/24b388…



2014-10-14 04:45:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


合い挽きミンチのカレー、胡瓜とトマトのヨーグルトサラダ

振り替え休日だが出勤日。しかし、午前のうちに警報が出て休講!月曜は2週続き!16時頃帰宅。警報が早すぎる!

合い挽きミンチのカレー(タマネギ、人参、セロリの荒みじんをよく炒める。合い挽きミンチもよく炒める。赤ワイン、塩胡椒。ダイス切りトマト缶。これでラグーソースだが、カレー粉を加える。市販のナンとともに)
胡瓜とトマトのヨーグルトサラダ

2014-10-13 21:04:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月12日(日)のつぶやき


2014-10-13 04:36:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 Vinittaly

昼は恵那の「そめいよしの」の寿司を食べて、中津川のくりきんとんを買いにいった。中津川駅前の物産館でしか買えない中津川のたくさんのお店のくりきんとんを食べ比べすることができる。「S」やなどの有名店ではない菓子店のくりきんとんを食べ比べができる。

上矢作の山間道を通って帰ってきた。家人を近くのケーキ屋さんに落としたら、そこで、同僚のORにばったりあったとかでVinittalyに行こうということになり、前夜に引き続き連夜の訪問となった。

メンバーが異なれば、好みも異なり、昨夜とはちがうものを食することができる。ワインも2本も!

2014-10-12 22:14:37 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月11日(土)のつぶやき


2014-10-12 04:39:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 Vinittaly

久しぶりに来た。幸い客が少なく、いろいろと話を聞くことができた。イタリア各地の地方料理を出すのがポリシーだと。もちろんそこに素材や組み合わせのインスピレーションを加えると。いいね~!

2014-10-11 20:09:02 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月10日(金)のつぶやき


2014-10-11 04:35:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「もり木」(蕎麦)

同僚のKYと久しぶりに行ってきた。

先付けから始まって、土瓶蒸しやら、煮物、焼き物、天ぷら、仕上げは汐蕎麦。

2014-10-10 23:07:49 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


油淋鶏

油淋鶏(白ネギ粗みじん、ごま油、醤油、マイヤーレモン、塩胡椒、赤唐辛子小口切りを混ぜてソースを作る。溶いた全卵に片栗粉、塩胡椒をよく溶いたところに、鳥もも肉を加えて揚げる。二度揚げしてからりと仕上げて、ソースをかけ回して供する)
ニンニクの芽とインゲンの豆チ炒め
キュウリ、ワカメ、春雨の酢の物

2014-10-09 23:54:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月8日(水)のつぶやき

王子サーモン、水菜のサラダ、ズッキーニとモロッコインゲンの温野菜 goo.gl/PM4sZg



2014-10-09 04:43:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


王子サーモン、水菜のサラダ、ズッキーニとモロッコインゲンの温野菜

王子サーモン(さらしタマネギ、ディル、ケーパと王子サーモン、マイヤーレモン汁とフレッシュオリーブオイルをかけて)
水菜のサラダ(冷蔵庫に眠っていたキュルノンチュエのベーコンとプチトマトをくわえて)
ズッキーニとモロッコインゲンの温野菜

2014-10-08 21:43:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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