クラムチャウダー(玉ねぎと人参の粗みじん切りをオリーブオイルで炒める。アサリの殻付きを加え、塩胡椒、ローリエ、赤とうがらし。白ワイン、水。仕上げに生クリーム。仕上げに青ネギを散らす)
牡蠣のオイル煮(牡蠣を振り洗いして塩胡椒。ざっと混ぜた後、フレッシュオリーブオイルにニンニク、赤唐辛子、ローリエとともに入れて、じっくりと加熱)
サラダ
今日の午後は、ずつと会議だった。19時半ごろに帰り、手早く30分ほどで作った。
さわらの塩焼き
宿儺かぼちゃの煮物、鶏ももミンチとともに
小松菜と揚げさんのたいたん
振り替え休日だが出勤日。しかし、午前のうちに警報が出て休講!月曜は2週続き!16時頃帰宅。警報が早すぎる!
合い挽きミンチのカレー(タマネギ、人参、セロリの荒みじんをよく炒める。合い挽きミンチもよく炒める。赤ワイン、塩胡椒。ダイス切りトマト缶。これでラグーソースだが、カレー粉を加える。市販のナンとともに)
胡瓜とトマトのヨーグルトサラダ
昼は恵那の「そめいよしの」の寿司を食べて、中津川のくりきんとんを買いにいった。中津川駅前の物産館でしか買えない中津川のたくさんのお店のくりきんとんを食べ比べすることができる。「S」やなどの有名店ではない菓子店のくりきんとんを食べ比べができる。
上矢作の山間道を通って帰ってきた。家人を近くのケーキ屋さんに落としたら、そこで、同僚のORにばったりあったとかでVinittalyに行こうということになり、前夜に引き続き連夜の訪問となった。
メンバーが異なれば、好みも異なり、昨夜とはちがうものを食することができる。ワインも2本も!
久しぶりに来た。幸い客が少なく、いろいろと話を聞くことができた。イタリア各地の地方料理を出すのがポリシーだと。もちろんそこに素材や組み合わせのインスピレーションを加えると。いいね~!
同僚のKYと久しぶりに行ってきた。
先付けから始まって、土瓶蒸しやら、煮物、焼き物、天ぷら、仕上げは汐蕎麦。
油淋鶏(白ネギ粗みじん、ごま油、醤油、マイヤーレモン、塩胡椒、赤唐辛子小口切りを混ぜてソースを作る。溶いた全卵に片栗粉、塩胡椒をよく溶いたところに、鳥もも肉を加えて揚げる。二度揚げしてからりと仕上げて、ソースをかけ回して供する)
ニンニクの芽とインゲンの豆チ炒め
キュウリ、ワカメ、春雨の酢の物
王子サーモン(さらしタマネギ、ディル、ケーパと王子サーモン、マイヤーレモン汁とフレッシュオリーブオイルをかけて)
水菜のサラダ(冷蔵庫に眠っていたキュルノンチュエのベーコンとプチトマトをくわえて)
ズッキーニとモロッコインゲンの温野菜