South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋錦「久良三」(蕎麦)

この春に退職したSKさんを招いて、MT、MKと四人で会食。思い出話や、現在の職場の話で盛り上がる。

SKさんは、退職後、月一回は旅に出ていると、残る三人はうらやましがることしきり。写真を見せていただき、お土産をいただいた。

2014-10-23 22:58:19 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月22日(水)のつぶやき


2014-10-23 04:42:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魚介と野菜の黒酢炒め

魚介と野菜の黒酢炒め(しょうが薄切り、赤唐辛子。タマネギ、絹さや、ズッキーニ、黃パプリカ、きゅうり、厚揚げ、あさり、エビをいためて、紹興酒、前夜の鍋の残り汁をくわえてひと煮立ち。ナンプラー&黒酢。溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり)

2014-10-22 22:10:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月21日(火)のつぶやき


2014-10-22 04:36:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


エスニック風タラちり

エスニック風タラちり(出汁に、昆布、レモングラス、ショウガ、花椒、胡椒、赤唐辛子。ナンプラーと少々の塩、日本酒。白菜、白ネギをくたくたに煮ておく。タラのガラ、身、白子。水菜と豆腐。仕上げは雑炊)

鍋の季節だ。エスニックな香りがとてもいいと思う。

2014-10-21 22:18:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月20日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: まちの居場所―まちの居場所をみつける/つくる 作者: 日本建築学会 出版社/メーカー: 東洋書店 発売日: 2010/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (1件) を見る... bit.ly/1qYTiFj


牡蠣の炊き込み御飯、鱸のムニエル、小松菜と厚揚げ・舞茸の炊いたん goo.gl/H4Mgi0


JetDrive™ 420-トランセンドのウェブサイトへようこそ: しばらく前からMacBook Pro(early 2012)のSSDの容量が満杯近くで、満足にキャッシュも使えない状況であったので... bit.ly/1CKYIcQ Sig's View



2014-10-21 04:39:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牡蠣の炊き込み御飯、鱸のムニエル、小松菜と厚揚げ・舞茸の炊いたん

牡蠣の炊き込み御飯(以下のレシピを参考にしているが、従ったのは、米の2合ぐらいのもので、後の分量は適当。それでも、モッチリした炊き込み御飯ができる。なお、インゲンではなく、冷蔵庫にあった絹さやにした)

AllAbout: 牡蠣の赤ワイン炊き込み御飯:http://allabout.co.jp/gm/gc/438886/

鱸のムニエル(塩こしょうしておいて、小麦粉をつけ、ごま油でじっくりと焼く。ぷりぷりとした食感でおいしい)
小松菜と厚揚げ・舞茸の炊いたん

2014-10-20 21:53:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月19日(日)のつぶやき

ラムチョップのパン粉焼き、里芋と絹さやのリゾット、ローメインレタスのシーザーサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0d25a6…


Apple - OS?X Yosemite - Mac + iOS Continuity: MacOS10.10の無償リリースが始まって、例によって、手持ちの古いマシンから(影響をチェックということ... bit.ly/1qTEyaM Sig's View



2014-10-20 04:34:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラムチョップのパン粉焼き、里芋と絹さやのリゾット、ローメインレタスのシーザーサラダ

午前中、大学祭に行ってきた。昨日よりは来場者が少ない印象。隣接する別法人の自動車学校もお祭りをやっていた。星が丘地域をあげて、取り組みができればいいのに。

ラムチョップのパン粉焼き
里芋と絹さやのリゾット
ローメインレタスのシーザーサラダ

2014-10-19 20:32:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月18日(土)のつぶやき

枝豆、シュウマイ、冷蔵庫のストック goo.gl/BTtQV2



2014-10-19 04:35:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


枝豆、シュウマイ、冷蔵庫のストック

昼頃から、大学祭に行ってきた。女子大のいいところは、自立的にみんな動けるところだな!放っておいても。

一人遊びのところ、一日キャンパスにいたので、手っ取り早く夕食をすませた。

2014-10-18 21:34:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月17日(金)のつぶやき


2014-10-18 04:37:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


茹で豚

茹で豚(ニンニク、ショウガ、花椒、胡椒、赤唐辛子、白ネギの青身とともに、豚ロース肉ブロックを茹でる。椎茸もともに。茹で汁を使って、黒酢ソースを作る。紹興酒、オイスターソース、ナンプラー、濃口醤油、溶き片栗粉でとろみをつける。小松菜を茹でてつけ野菜とする)
胡瓜とわかめの酢の物
コーンスープ(茹で豚の茹で汁に、紹興酒、ナンプラー、淡口醬油で味を付け、クリームコーンをくわえて、溶き卵をながす。しあげに、ネギ小口切りを散らす)

2014-10-17 22:04:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月16日(木)のつぶやき

クラムチャウダー、牡蠣のオイル煮、サラダ goo.gl/iqCvSB


親子丼の具、茄子・万願寺唐辛子・オクラの煮浸し goo.gl/TAoqr5



2014-10-17 04:38:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


親子丼の具、茄子・万願寺唐辛子・オクラの煮浸し

親子丼の具(フライパンにごま油をおき、一口の鶏もも肉を皮目をしたにおく。白ネギ斜めそぎ切りを上にかぶせる。赤唐辛子を何本か。火をつける。じっくりと炒める。日本酒を加えてアルコール分を飛ばし、だし昆布と鰹節の合わせ出汁を加える。ナンプラー少々と淡口醬油で味を整える)
茄子・万願寺唐辛子・オクラの煮浸し

2014-10-16 22:14:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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