South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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3月24日(土)のつぶやき


2018-03-25 06:09:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


グリーンなステーキ

グリーンなステーキ:ランプステーキを塩胡椒してじっくりと焼き、ホイルで包んで予熱で加熱。そら豆+スナップエンドウ+オクラを塩ゆでして、そら豆の薄皮を外し、スナップエンドウを開き、オクラを縦に半分に切る。バルサミコ酢に漬けたドライトマトを細切りして、フレッシュオリーブオイルを加えて塩胡椒+イタリアンミックスハーブ。グリーンをあえる。大皿にルッコラを一口に切って広げて、斜めに切ったステーキを広げ、その上にドレッシングとともにグリーンを載せる。数日前に残した、生ハム+サラミ+チーズなどをそえる。

2018-03-24 23:18:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『カテリーナの旅支度 イタリア 二十の追想 (集英社文庫)』

内田洋子、2016、『カテリーナの旅支度 イタリア 二十の追想 (集英社文庫)』、集英社

20編のエッセー、それぞれ、必ず落ちがある。著者がイタリアで出会った人々の物語、これまで三冊の文庫を読んできたのだが、物語に重複があるような、ないような。重複があってもなくても、なるほどねと腑に落ちてしまうところが、著者のエッセーのいいところ。著者の本を寝本にすると確実に30分は睡眠時間が減るというのがつらいところ。文庫だけを買おうと思っているので、もうそろそろタネが切れる。

カテリーナの旅支度 イタリア 二十の追想 (集英社文庫)
内田洋子
集英社

2018-03-24 14:55:22 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月23日(金)のつぶやき


2018-03-24 06:04:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「久良三」(蕎麦)

同僚のMKとMTと3人の飲み会。昨年10月以来。他愛もない話ではあるが、数年後に近づく定年後、どうするの話も、次第に現実的な話に、、、なってないなあ!

送別会シーズンということもあるのか、錦は賑わっていた。店ももちろん。

2018-03-23 22:22:00 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月22日(木)のつぶやき


2018-03-23 06:04:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋本山「Saros」(スペインバル+イタリアン)、名古屋池下「Vinoteca Osawa」

名古屋本山「Saros」(スペインバル+イタリアン)
情報関係の部局の送別会で。新しい店だそうだ。

名古屋池下「Vinoteca Osawa」
送別会に出席したTTとふたりで、飲みなおし。シチリアの赤のビオと空まめとペコリーノのつまみ。

2018-03-22 23:11:15 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月21日(水)のつぶやき


2018-03-22 06:06:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンのクリームパスタ、シーザーサラダ

竜王アウトレットパークに運転手。往路は雨+事故渋滞。ショルダーバッグが欲しかったが、収穫なし。

スモークサーモンのクリームパスタ:タマネギ薄切りをオリーブ・オイルで炒める+ローリエ+胡椒+イタリアンミックスハーブ+赤唐辛子、これに、白ワイン+ガラスープの素+生クリーム、じっくり加熱。王子サーモンをくわえて、アルデンテに茹でたリンギーネ。よくあえる。仕上げにフレッシュオリーブオイル。
シーザーサラダ:ローメインレタス+ドレッシング(パルメジャーノ+エダム+チェダー+グリエール+タマネギみじん+ケーパみじん+アンチョビみじん+胡椒+粒マスタード+レモンオリーブオイル+)

2018-03-21 21:47:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉風、オクラの卵とじスープ

回鍋肉風:キャベツ+ピーマン+豚三枚肉薄切り、豆板醤+豆鼓醤+八丁味噌だれ+紹興酒をよく混ぜておく。野菜と豚をごま油で炒めてしんなりしたところでタレを書けてよく絡める。
オクラの卵とじスープ:ガラスープにオクラの小口切り+ナンプラー+薄口醤油+溶き片栗粉でとろみ+溶き卵

2018-03-20 23:58:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月19日(月)のつぶやき


2018-03-20 05:57:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


煮込みハンバーグ、桜海老のパスタ、キャベツとシラスのサラダ

煮込みハンバーグ:牛ミンチ+タマネギ粗みじん+ナツメグ+チリパウダー+スモークトパプリカ+オールスパイス+塩+胡椒+牛乳で膨らしたパン粉+全卵、よく混ぜねってしばらくおいてボール状にまとめてニンニク+オリーブオイルで香り出しをしたところに間を置いておく。指を指して中空を開ける。赤ワイン+トマトソース+塩こしょうを加えて蓋をして煮込む。適宜、オモテウラを返す。
桜海老のパスタ:仕上げはレモンオリーブオイルで。
キャベツとシラスのサラ:キャベル半玉を水洗いして、水を含んだまま適当なサイズに手でちぎって塩をかけて絡めて暫く置く。よく絞って、シラス+塩胡椒+イタリアンミックスハーブ+レモンオリーブオイルをかけてよく会える。

2018-03-19 21:45:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月18日(日)のつぶやき


2018-03-19 06:00:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶりの照焼、ほうれん草のおしたし、納豆ご飯、前夜の鍋の残りを使ったビーフンスープ

初回点検の引き取りに行ってそのまま、師崎から津島神社。先日中日新聞に掲載されていた「くつわ」を買ってきた。硬い!

ぶりの照焼:白ネギの筒切りとともに
ほうれん草のおしたし:鰹節と醤油と
納豆ご飯
前夜の鍋の残りを使ったビーフンスープ:大根おろしに溶き卵をよく絡めて仕上げた


2018-03-18 20:11:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月17日(土)のつぶやき


2018-03-18 06:01:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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