東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

のらぼう菜の花芽を収穫

2018年04月09日 | 野菜:葉菜

 秋に種をまいた、のらぼう菜の花芽が次々に出ています。のらぼう菜は関東地方で自給用に栽培されている菜っ葉です。栽培されている関東でもめったには売っていません。少しばかりえぐみがあることと、収穫後すぐに食べないと筋っぽくなるのです。そのため、売れないのではないかと思います。そのかわり、めっぽう育てやすいのです。

      収穫したのらぼう菜の花芽、わずかに独特なえぐみ


 育てやすいのは、えぐみと関係しているのかも知れません。害虫からみて美味しくないのではないでしょうか。また、野生に近いのか自然に落ちた種からどんどん芽生えます。つまり雑草にも負けない作りやすい菜っ葉なのです。私はこの菜っ葉が大好きで、20年以上も作り続けています

      花芽の根本を摘まむ        花芽をねじるようにポキリ
 

コメント
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