東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

小松菜など、その日食べる分だけ収穫する毎日

2023年12月13日 | 野菜:葉菜

 晩秋に種まきした小松菜が収穫適期です。飽きるほど毎日食べています。100株近くあるため、春まで毎日のように食べることができます。私はほとんど毎日勤務などで外に出ており、ほぼ毎朝野菜を調理しています。
 今収穫している野菜は、小松菜,大根葉,長ネギなどです。私は調理があまり得意ではありません。そのため、野菜にウィンナか肉を加えているだけです。なお、調味料に塩胡椒を使っています。恥ずかしながら単純な料理の毎日です。

             その日食べるだけの小松菜を収穫


 今しいたけの収穫時期です。そのため、野菜にしいたけを加えて食べています。主食は食パンを半切れだけ食べます。全体として、食べる量は腹八分といったところでしょうか。しかし、飽きるようなことはありません。
 とはいえ、毎日このような単調な料理ばかりなので、たまにはステーキなどのご馳走を食べたくなります。

  収穫適期の小松菜畑     小松菜を収穫     近朝の野菜炒め料理
  

コメント
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