雨がちの天気で外仕事が進まないなか、この天気が好都合とナラタケ(こちらではアマンダレ)が大量発生。
大発生というとカメムシなんかに使うのがふさわしい気がするけれど、キノコは大量発生と使いたい。
ふと気づけばあそこにもここにもというわけで、どうしたら良いか聞いてみたら、干して冷凍したら?と言うので、さっそく干してみた。
干すといっても、陽が刺さないんじゃどうにもならないわけで、ストーブの上にぶら下げた。
で、どんな感じかなと見れば、干からびてカサカサ。
最上段は少しは湿り気があったが、3段ともジップロックに入れて冷凍。
冷凍庫に入れて2時間足らずで、一番乾いていた分を味噌汁にしてみた。
いい感じに香りが強く漂って悪くない。
ただいま二回目を強制乾燥中。