田舎から持ち帰った新潟県特有らしい糸うりを切ったら、まさかの発芽をしていた。
同級生宅でこの糸うりのサラダをご馳走になり、あまりに美味しかったので、農協売店で買ってきたのだ。
ちょっと不気味だったので、同級生に電話して聞いたところ、『今年はそれがあるんだよねぇ』とのことだった。
ワタを取り除いて調理するわけだから、別に問題はないとのこと。
教えてもらった通りに、茹でてから冷水に浸けスプーンでしゃくれば、薄皮だけを残してシリシリしたようにバラける。
どんな味付けにするかは好み次第、しゃりしゃりとした食感だからいくらでも食べられる。
うちの田舎ではナマスウリと呼ぶことの方が多いけれど、素麺のようになるからそうめんかぼちゃと言う方が分かりやすい。
せっかく発芽してモヤシ状態だったのだから、一緒に茹でて食べてみたら良かったのに、画像を撮ってブログネタが出来たと、そこまで思い至らなかったのが誠に残念。