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たくあん大根というものがあることを知って、今年はその種を蒔いてみた。
耕運機を最大限深く耕すよう下げたけれど、雪解け水が引いていなくて土がこなれなかった。
ゲートボール用に固められていた上に道路拡幅工事で余った土をかぶせた畑なので一定程度の深さからは硬いままだ。
畝を高くしたので、いくら細長く育つたくあん大根でも硬い地層までは届かないだろうと考えた。
周りの人達が大根を抜くようになってきたので、それならばと、多少細い気はするけれど全数25本を抜いてみた。
大根は普通ならすっと抜けるものだけれど抜けないのが殆どで、下膨れが多かったり複数股に分かれていたりでかなりの力仕事だった。
25本のうちの5本が最初の写真で、こんなによじれてこぶができたのは、どうしたものだろう。
大根おろしにしたら、少し辛くて硬めのような気がするけれど食えないことはない。
たくあん漬けは20本でも多すぎるくらいなので、とにかく毎日毎食大根おろしをしてジアスターゼを摂取すべしだ。
訂正;タカジアスターゼではなくジアスターゼでした。昨日につづき余分がありました。