安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

勝味庵本店 (とんかつ、イワシ料理 長野県茅野市)

2017-05-26 20:10:11 | グルメ

諏訪市に出かけたので、昼食を諏訪インターチェンジからすぐの、「勝味庵本店」(かつみあんほんてん)で食べました。諏訪地方では有名なお店で、とんかつ主体にイワシ料理や各種魚の刺身などもあって、宴会などにも使えます。

開店とほぼ同時に入店しましたが、次から次へとお客様がやってきました。初めてなので、「勝味庵定食」を注文しましたが、柔らかなカツと新鮮なイワシの刺身を堪能できました。八ヶ岳登山や蓼科観光の帰りなどに立ち寄るのもよさそうです。

看板。国道沿いにあります。

開店前なのに車が駐車していました。

店内。厨房が見えます。

ファミリー向け、一人用の席などがバランスよく配置されています。二階にも席があります。

ゴマが最初にくるので、ゴマをすりながら、料理がくるのを待ちます。

従業員の方に教えてもらったのですが、擦ったゴマの上にトンカツ用ソースをかけて、それにトンカツをつけるのだそうです。今まで、ソースはソース、ゴマはゴマで別々につけるなどしていました。

勝味庵定食。ご飯とみそ汁(しじみ貝)はおかわり自由です。

イワシのお刺身。

海老フライと一口かつ。よい評判も納得の美味しさで、お肉は中高年齢者にも優しい柔らかさでした。

食が進み、奨められるまま、ご飯とみそ汁もおかわりしました。

【勝味庵本店】

住所:長野県 茅野市宮川1388-10
電話:0266-71-1777
ホームページ:katumian.com