諏訪市に出かけたので、昼食を諏訪インターチェンジからすぐの、「勝味庵本店」(かつみあんほんてん)で食べました。諏訪地方では有名なお店で、とんかつ主体にイワシ料理や各種魚の刺身などもあって、宴会などにも使えます。
開店とほぼ同時に入店しましたが、次から次へとお客様がやってきました。初めてなので、「勝味庵定食」を注文しましたが、柔らかなカツと新鮮なイワシの刺身を堪能できました。八ヶ岳登山や蓼科観光の帰りなどに立ち寄るのもよさそうです。
看板。国道沿いにあります。
開店前なのに車が駐車していました。
店内。厨房が見えます。
ファミリー向け、一人用の席などがバランスよく配置されています。二階にも席があります。
ゴマが最初にくるので、ゴマをすりながら、料理がくるのを待ちます。
従業員の方に教えてもらったのですが、擦ったゴマの上にトンカツ用ソースをかけて、それにトンカツをつけるのだそうです。今まで、ソースはソース、ゴマはゴマで別々につけるなどしていました。
勝味庵定食。ご飯とみそ汁(しじみ貝)はおかわり自由です。
イワシのお刺身。
海老フライと一口かつ。よい評判も納得の美味しさで、お肉は中高年齢者にも優しい柔らかさでした。
食が進み、奨められるまま、ご飯とみそ汁もおかわりしました。
【勝味庵本店】
住所:長野県 茅野市宮川1388-10
電話:0266-71-1777
ホームページ:katumian.com