良く通る道沿いに看板が出ている「あぐりす」に、ようやく先日昼食に寄ることができました。斉藤農園の食堂部門で、店内は山小屋風でした。
自らの農園でとれた蕎麦と野菜を使って、料理を提供している地産地消を地で行くお店です。蕎麦、野菜天ぷらとも、かなり美味しくいただきました。特に、とれたてのナスの天ぷらには感激しました。新蕎麦の季節にまたよってみたい。
看板
外観。山小屋風です。
入口。「信州そば切りの店」という看板もかかっています。
店内はそう広くなく、テーブル席はいっぱいでした。窓際のカウンターに座ったのですが、窓からは、畑や山が見えます。
メニュー。冷たいそばの一覧です。
蕎麦は自家栽培で、信濃一号という品種を使っています。
十割そばと野菜天ぷらを注文。
きれいに切ってあります。
野菜が大きい。
薬味と野沢菜の漬物。
天ぷらが美味しかったので、思わず途中で残りを撮影。
ナス
ナス。大ぶりで実が柔らかい。目の前の畑で栽培されていて、獲れたてだそうです。
蕎麦湯
比較的さらさら系です。
地ビールの安曇野エールを販売していました。
【斉藤農園 あぐりす】
住所:長野県安曇野市堀金烏川5696-5
電話:0263-71-1560
ホームページ:あぐりす (食べログのページです。)