美ヶ原温泉のホテル翔峰に一泊の2回目です。宿泊プランは、『【長野県民限定】【仙台牛・真河豚】秋の大感謝プラン【公式HP限定!館内利用券1,000円付】<GoToトラベルキャンペーン割引対象>』で、夕食は、季節の創作和食会席でした。
石川県産「真河豚」・宮城県産「仙台牛」・愛媛県産「みかん鯛」など、日本各地の旬な食材をお楽しみいただける献立だそうで、いろいろなものが出ました。馬刺し2点盛りと海老のから揚げを増料理として注文しました。飲み物は3種類の地ビールにしました。
夕食会場は、「旬菜ダイニング信州」です。
県民特別会席の献立
松本のクラフトビール(地ビール)の案内が立てかけてありました。
先付は、長月豆腐柚子玉味噌で、月をイメージした胡麻豆腐です。この胡麻豆腐はなかなか美味しい。食前酒は、葡萄ノンアルコールカクテル。
蒸し物の仙台牛蒸籠蒸し。
1人鍋の真河豚。
クラフトビールの飲み比べセットを注文。松本ブルーワリー、軽井沢ビール、穂高ビールの3種類をグラスで飲みました。中では、松本ブルーワリーが僕の口に最も合いました。
御造りです。戻り鰹平造り、みかん鯛。
お造りのアップ
コースには含まれない増料理の馬刺しです。
こちらもコースには含まれない増料理で海老のから揚げ。おつまみによかった。
イセ海老の山椒ブラティエ。山椒とマヨネーズで味付けしたイセ海老。
焼きあがった仙台牛は、温玉すきだれで、すき焼きのように食べました。
揚物は帆立新薯。
煮物は、萩飛竜頭。関西では、がんもどきをひりゅうずと呼ぶそうです。
食事は胡桃蕎麦。
胡桃だれをかけて食べる形です。
甘味は抹茶ムース。秋のフルーツとして梨も出ました。ゆっくりとは食べましたが、かなりいただきました。
売店の入口。
みそ饅頭は、ホテル翔峰のオリジナルだそうです。
松本てまりが展示してありました。販売をしています。
特大はさすがに大きい。
売店で、アイスクリームを買ってきて部屋でいただきました。
夜の松本市街地方面。本日は終始いまひとつの天候でした。これで就寝としました。
【ホテル 翔峰】
住所:長野県松本市大字里山辺527
電話:0263-38-7711(代)
ホームページ:hotel-shoho